扶養内パートで年収130万か社保加入して手取り年収142万かみなさんなら…
扶養内パートで年収130万か
社保加入して手取り年収142万か
みなさんなら少しでも手取り増える方を選びますか?
この位の差なら扶養内の方がいいのでしょうか…
今は調整して休んで130万未満になるようにしてます。
ほんとはもっと働けます。(有給40日ありますし、毎年20日付与されますが有給にすると130万こえるので欠勤にしてます。今月なんかは稼働日数多いため週2欠勤してます。)
時間を増やして内職やダブルワークも検討するか悩んでます。
今は週に24時間契約で働いてます。週6午前中のみです。
週2日を8時間にすれば社保に入れます。(仕事は19時までですが保育園の送迎は夫や近くに住んでる祖父母も協力してくれます。)
正社員時代から10年以上いる会社で働きやすく、人間関係もいいし、仕事内容も好きなので転職は考えていません。(10人以下の会社です)
正社員に戻るとしたら19時帰宅になるので、正社員に戻ることは考えていません。(子供1歳と3歳います)
もちろんはたらきかたや考えは人それぞれなんですが
みなさんならどうしますか?
このまま扶養内続けますか?社保加入して働く時間増やしますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
扶養内にします😅
それだけ働いても全然苦じゃない!むしろ楽しい!っていうなら社保加入もありですが、私は思えないタイプなので😂
はじめてのママリ🔰
私なら扶養内パートです!
生活のため、少しでも多く稼ぎたいとか、欠勤するの申し訳ないとか、働くのが好きなのであれば社保加入して働きます😄
社保にすれば、将来貰える年金増えるとか言いますが、結局貰える年齢が上がったりするんじゃないかなと思ってるので期待してません💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
少しでも多く稼げればいいなーと思ってました!有給使わずに欠勤して、有給(お金)を捨ててる感じももったいなくて💦(休むことに関しては寛大なので申し訳ないとか思ってないです🤣みんなそんな感じなので🤣)
年金に関しては私も信用してなくて…結局私たちが貰える時には少なくなったり、年金自体なくなるかもと恐れています。笑- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
確かに、有休捨てるのはもったいないですね💦
少しでも多く稼ぎたくて、働くのが苦じゃないなら働いていいと思います😄
旦那さんや祖父母の協力あるのいいですね✨
年金信用できないですよね🤣
さすがになくなりはしないと思いますが、額が減ったり受給年齢が上がったりはすると思ってます。- 17分前
-
ママリ
子供たちもあまり体調崩さないので、特に休む理由もなくただただ暇を持て余しています🫠
祖父母も退職して暇を持て余してるのでお迎えとかお願いされると嬉しいみたいで、そして私も信用してるので尚更協力してもらってもいいかなと思ってます!
今は夫の扶養内なのですが、そのうち社保加入も強制になるし、それからにするか、もう社保加入して少しでも年金増やすか…と考えてたとこでした。その年金が信用できないので踏み切れないんですよね🤣🤣- 11分前
ママリ
コメントありがとうございます!
働くの苦じゃないです!楽しいです!
社保加入も検討してみます🤔