生後2ヶ月の子が綿棒浣腸しないと出ないことはありますか?自力で出せることが少なく、心配しています。
生後2ヶ月で、綿棒浣腸しないと出ない子っていますか?
生後2週間ころから綿棒浣腸しないとうんちが出なくなって、ほんとたまーに自力で出せるかどうかって感じです。市の助産師さんからは、綿棒浣腸して出てたら大丈夫と言われ、予防接種の時に小児科で相談したら、お腹の動きも悪くはないって言われて。先日はすごく硬いうんちが出たり、ミルク飲みが悪い(飲み始めて苦しそうにしだす)こともあるので、心配です。。。。
- みーさん(5歳7ヶ月)
コメント
さや
上の子が生まれた時から便秘体質でした😅
母子同室になってから退院するまでに1度うんち出たか出なかったか?くらいで、退院する時に聞いてみると綿棒浣腸してみてとの事で、帰ってきてからは2~3日に1回綿棒浣腸して出してあげてました😭
お腹のマッサージしてみたり、うんちが出るという足の屈伸運動みたいのをしてみたりしましたが、変わらずだった気がします😂
なので、月齢低いうちから割かししっかりしたうんちしていたので、下の子が快便過ぎて違いにびっくりしました😅
綿棒浣腸は癖にならないので、でなければやって出してあげて、それでも出なかったりうんちが固くておしりが切れて血が出てしまったりしだしたら、小児科に相談して酸化マグネシウムを出してもらったりしました😭
1歳すぎ位だったと思うのですが、いつだかから快便になって今では便秘知らずな感じになりましたが😊
はじめてのママリ🔰
今生後1ヶ月ですが、入院中から便秘でした。
助産師さんが綿棒浣腸しても出なくて…
1ヶ月健診で相談して、そういう体質かなって言われました😭
私自身もそうだったようなので似ちゃったなと…笑
マッサージも試しましたが全然効果は感じなくて、綿棒浣腸もその時出ることは少なくて翌日とかに出る感じでした。
うちは粉ミルクを変えた頃から今のところ1日1回出るようになりました!
粉ミルクのおかげなのか、オムツ替えのときになるべく毎回マッサージを心がけた効果がやっと出たのかは分かりませんが笑
ちなみに日中は母乳で夜間にミルクを使ってます。
-
みーさん
ありがとうございます!
体質があるんですね、私もそうなので似ちゃったんですかね😂
ミルクは変えてみようかと考えていたところなので、試してみようと思います🥹ちなみにミルクは何を使ってますか??今はすこやかを使ってるんですが、ほほえみに変えてみようかと思っていて- 6月18日
-
みーさん
ありがとうございます、さっそく我が家もはぐくみに変えてみようかと思います!
- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
はぐくみを使っています!
私もその前はすこやかを使ってました- 6月18日
カンマム
自分の子どもではないのですが…
姪っ子が便秘体質だったようです。綿棒浣腸してたかは分かりませんが薬飲めるようになってからは便秘の薬ずっと飲んでたようです。
うちの子は毎日出てはいましたが1日1回大量に出す感じでした。今月からミルク変えてからは数回に分けてうんちするようになりました。ミルクで変わったのかなーなんて思ってました。
参考になるかわかりませんが…💦
-
みーさん
ありがとうございます!
姪っ子さんも便秘で、お薬飲んでたんですね💦
やはりミルクを変えてみようと思います。どのメーカーのミルクを使用していますか⁇🥹- 6月18日
-
みーさん
アドバイスありがとうございます!
いろいろ検討したり試したりしてやってみたいと思います☺️- 6月19日
-
カンマム
産院で使ってたほほえみからはいはいに変えました👍ほほえみより安いし缶の量も多くてコスパ良きです!
ミルクによる便通の影響に関しては個人差かなりあると思いますし、まずお子さんの便秘の原因がミルクかどうかってところもあると思うので、まずお子さんにミルクの味の好みがあるかどうかと便通確認のために数日分スティックでお試しするのがいいかと思います。
あとはお腹の動きなど問題なしの診断されてるようですがどうしても不安であれば違う小児科で一度診てもらってもいいと思いますよ😌- 6月18日
みーさん
コメントありがとうございます!同じ状況ですごく勇気づけられました。お腹のマッサージしてみてっていろんな所で言われるんですが、そんなのもうやってるよーって感じで。。。我が家もうんちが固くなってきてるんで、小児科に一度相談してみようかなと思います!
一歳くらいで便秘解消と聞いて、少し希望がもてました🥹
ありがとうございます!!!!
みーさん
そうなんですよね、どんどん固くなってきちゃって。早速相談しに行ってみようと思います☺️
ありがとうございます!
さや
色々試してみても、便秘体質の子ってなかなか何しても自力じゃ出せないんですよね😭
出してあげないとどんどん固くなったりお腹溜まっちゃったり😢
固くなってきているのなら、相談してみて柔らかくするお薬出してもらうと出やすくなるかもです😊
自力で出るようになるまで、段々動いたりで綿棒浣腸も少し大変ですが、便秘少しでも良くなるといいです☺️