※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が学校に行かないのは育て方のせいでしょうか。娘も登校に苦労しましたが、今度は息子です。シングルマザーとして、私が悪いのでしょうか。

もう涙が止まらないので吐き出させてください🙇‍♀️

息子が学校行かないのは私の育て方が悪かったからなのでしょうか?
私が悪いのでしょうか?
私がちゃんとしてれば学校に行けるのでしょうか?

娘も登校しぶりが2年以上続きやっと登校班で行けるようになったのに今度は息子です。
娘は学校を休むことは絶対しませんでしたが息子は学校に行けれません。

シングルで2人育ててますが2人とも学校嫌だとなるとやはり私が悪いからですよね?

因みに2人とも私と離れたくない、家が良いとの理由でした。

コメント

あーちゃん♡

娘が2年生の時、ママと離れたくないって言って毎朝号泣してました!
でも、心鬼にして、絶対学校休ませてはダメ。って自分に言い聞かせてました!
学校まで一緒にいって先生にバトンタッチ!
1週間ちょっとかかりましたが、今は普通に行けてます!

今となっては娘に聞くと、クラスでちらほら同じような子いるみたいですし、近所の子も,同じ感じになってたので、育て方とかは関係ないですよ!!

頑張ってください😭

なみ

小学校のころは、毎朝学校に行きたくなくて、嫌々行ったり休んだりしてました。
小学6年生の頃は約半年間不登校になっていました。
うちは両親揃っていて、祖母もいました。
3学年上の兄は毎日登校してました。
同じ家で同じ育てられ方をしていても違うこともあります。
私はにぎやかなところが苦手で、単純に家が好きでした。お子さんの『家が良い』の気持ちと違うかもしれませんが、その子の個性だと思います。
ママのせいではないと思っています。

まる

元不登校です!
高校はほぼ行っていません!

お父さん、お母さん大好きです。
立派に育ててくれたと思っています。
でも学校には行けませんでした。
当時は行くくらいなら居なくなりたいとまで思っていました。

そんな暗い過去もありますが今ではあれも人生経験だったなと!友達にいじられてフラッシュバックする事はありますが、両親からは一度も責められたことはないです。

当時は相当悩ませて悲しませてしまっていたかもしれないけど、ずっと味方でいてくれていたので今の自分があると思っています。お子さんもいつか絶対わかってくれる時が来ると思います。

タタ

2年以上も根気強く娘さんを支えられてきたなら、すごいお母さんだと思います。
自責になるのを一旦ストップして、観察、調査モードへシフトしてみませんか。
家が安全な場所としての認識が強くなるほど、外で何か強いストレスがあったのかな?
気持ちの整理や言語化が難しい年頃ですから、なんでっていう投げかけは控えて、子供の価値観を知ってみましょう。
友達や先生のこの言い方が嫌だったってことあった?とか、『嫌だった体験』を知ってみる、『嬉しかった言葉』を知ってみる。
だんだん、あなたってこんな素敵なところがあるんだね!って気付かせてみるとか。
お母さんが不安を感じやすく、家族の絆が強固になりすぎている可能性も少しあるかもしれない、くらいのことしか文からは思いませんでした。息子さんはお姉ちゃんのようにお母さんを自分サイドに持ってきたいだけの可能性もあるのかな、とも。