子供の歳の差は、何歳が良いと思いますか?また、既に第二子以降いらっし…
子供の歳の差は、何歳が良いと思いますか?
また、既に第二子以降いらっしゃる方は、なぜその歳の差にしましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ASYN
うちは、私のキャパ的に年子、2歳差はムリだし、ひとまず子育てに専念したかったので4歳差です!
はじめてのママリ🔰
長男と次男は3歳差
長男と長女は10歳差です。
3歳差にしようと思った訳ではなく、長男の育児に落ち着き、2人目を考えたタイミングで3歳差になりました😊
長女の10歳差は次男に発達障害があり、手がかかったので落ち着いたタイミングで10歳差になりました✌️
10歳差!と自分でも思いましたが、思いの外10歳差だと長男が手伝ってくれたり、お風呂の時は見ていてくれたりと戦力になっていて、長男も可愛い可愛いと溺愛していて、予想外にもすごい良かったと今思っています😊
-
はじめてのママリ🔰
特に何歳差か決めずにということですか!
お子さんにとっても良さそうですね😭
何歳差がいいとかネットにたくさんあって神経質になり過ぎていたかもしれません💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです😊
後は授かり物なので、3歳差になるか4歳差になるかは神のみぞ知る状態でした🤔
結果3歳差でしたね😊
10歳差は本当に辻ちゃんの長女と妹ちゃんみたいな感じで、長男の場合は男ですが小さいパパのようで年の差兄弟は全く後悔ないどころか、して良かったと思ってます♡- 1時間前
えるさちゃん🍊
2歳差で欲しいなって思ってたので2人目は2歳差にしました!
最初は大変でしたが、下の子がよく寝てくれる子だったのでなんとかなりましたし、今でも仲良いです🥰
3人目は予想外だったので2人目と一歳半差、1人目と3歳差ですが1人目は3人目の面倒見てくれてたので助かりましたね。
2人目は歳が近いこともあって喧嘩が多いです😂
はじめてのママリ🔰
2歳差ですかね。
2歳差だと精神年齢や遊びに夢中になる物が近いので常に喧嘩しながらですが兄妹間で遊んでくれるので親は付き添わず楽です。
下の子が2歳になる迄は無理ですが下の子が2歳になり意思疎通が出来ると常にニコイチって感じです☺️
あと上と幼稚園の学年が被り同じく登園するので上の幼稚園に馴染み楽しく登園する姿を見て下も登園するので下は渋り0。
下は近い月齢で上にマニュアル本が居るのでそれをそれを真似て物凄く柔軟性あり手が掛からないですね。
はじめてのママリ🔰
絶対に自然妊娠は不可能な家庭です。
2歳差が一般的に多いのかなあと漠然と考えてましたが、いざ子育てしてみると1人だけど本当にキツくて私には2歳差無理だ!と思いました😅
子供が3歳になり、しっかりお話などできるようになって「あ、2人目いけるな」と思ったので治療開始して、4歳差になりました。
ママリ
本当は3歳差を狙っていたのですがなかなか授からず、満4歳0ヶ月差、ギリギリ4学年差になりました。
上の子が落ち着いてきて下の子ともじっくり関われるし我が家はこの年の差で良かったと思っています☺️
はじめてのママリ🔰
つわりとか出産とか、産後の母乳育児、乳腺炎、寝れない日々などしんどいことを忘れる?のに3年かかりました😂
なので息子3歳少し前から2人目考えて幸いすぐ授かり、3歳8ヶ月差、学年は4学年差です。
自分が姉と2歳差なので2歳差くらいが良いだろうなとは思いましたが私のキャパが無理でしたね。会話できるようになったり、ある程度のことが自分でできるようになって少し余裕が出てきたのが3歳前でした。
一緒に遊ぶことを考えると年子や2歳差が良いのでしょうが、ワンオペが多いし旦那も育休とか取れない職場なので4歳差でよかったかなと思ってます。
むぅ
うちは5歳差です👧👶
2人目を考えられるようになったのも2歳半すぎてからでした。
そこからなかなか授かれず…結果的に5歳差になりました。
元々何歳差がいい!とか考えてもなかったですが、欲しいと思い始めてから授かれない期間が長くなると、(治療していたので)いつまで続くんだろう?と、それはそれで上の子との年齢がどんどん離れていくことに焦りも感じてました😢
2歳差は人気なイメージはありますが、自分がその立場になったときに考えもしなかったことやなかなか授かれなかったのはやっぱりちょうどよいタイミングってあるのかなと思ってます。
みるく
4歳差になるかの瀬戸際でしたが、エイプリルフールに産まれてきたので3歳差になりました🤣✨
上の子も落ち着いてきて、私たちにも少し余裕が出てきた頃だったので、「兄弟いても良いよね〜」とパパと意見が一致🤝
あと、芸能人や周りを見ていると意外と3歳差兄弟が多くて、「3歳差って育てやすいのかな?」なんて思ったのもあります😂
今では毎日賑やかで、兄弟っていいな〜と感じています🥰💕
はじめてのママリ🔰
3歳差狙いで、実際に3歳差です!
我が家的にはちょうどいいです🙆♀️
1,2歳差は、周りやママリ見てても大変そうすぎて、私のキャパ的に全然ほしい気持ちになれずでした💦
私自身が3歳差で仲が良いのと、受験も一緒に頑張れるのが良かったです😊
あとは上の子がある程度手が離れつつも、一緒に遊べる年齢差なのもちょうど良いです!
イベントも意外とかぶらないし、幼稚園被らないのでお下がりもできるしで、個人的にはベストな感じでした✨
はじめてのママリ🔰
出産前は、2歳差で3人🎵と思っていたんですが、同じく私のキャパ的に無理だと感じました笑
3人希望なので、若ければ4、5歳差が理想でした😭