※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

倉敷市で療育に向けて発達検査を希望してます。今のところ水島協同病院…

倉敷市で療育に向けて発達検査を希望してます。
今のところ水島協同病院とおがわ小児科が早そうかな?と思ってますが最近の状況などをご存知な範囲で教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

おがわ小児科地元なので通ってますが発達外来の検査は昔はすぐ受けられて早かったのですが今は3.4か月待ちでしたね。

先生はそこまで話聞いてくれずテストのDQ結果結果良かろうが親が療育望んでる行くならとりあえず行政支援の為に診断はASD(仮)とはつけられました、療育やめ時になれば診断取るだけなので気にしてませんが最初は自閉すぺくとらむ?びっくりとなりました

心理士は面談と検査の時だけであとは作業療法士、言語聴覚士の先生にバトンタッチして親身に話来てくれます、特に作業療法士さんは子供の心理に特化してます、無理に色々訓練するよりかは遊びながら子供の様子見たり、親の相談相手になってくれます

その遊びを眺めて最後に相談乗ってくれる感じですね

水島協同病院はどうなのか分かりません

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!

今はそれぐらい混んでるんですね…。
    予約の欄に発達検査が出てこないのでやはりいっぱいなんですね😓

それはちょっと心がえぐられそうです😭

そういう医療療育も気になります。

まだまだ色々調べたいと思います。詳しくありがとうございました😊

• 24分前