※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
625
子育て・グッズ

小学2年生の下校練習について相談です。この度第2子を出産し育休中です…

小学2年生の下校練習について相談です。

この度第2子を出産し育休中です。
今はスクールバスで登下校しているのですが、この育休中に一人で歩いて帰ってくる練習をしたいのですが、途中まで私も歩いて迎えに行くのは過保護すぎますか?

休みの日に1度だけ学校まで往復で歩いた事はあります。
◎学校までは片道30分くらい
◎国道沿いで歩いてくる。車の通りは多い。
◎息子はグレーゾーンで1人きりが苦手、多動気味、気になったものはそこから動かない。すぐ疲れたと言って動かなくなる。

お友達と一緒に帰るにしても、友達は学童に行くので息子に付き合ってると学童から来ないって保護者に連絡がいってしまいます💦

なので途中まで私も歩いて迎えに行くのはやりすぎでしょうか…?
(一人で歩いて帰って来れる?と聞いたら怖くてムリ!と言われました)
体力が全然ないのでつけたいです😭
スクールバスで降りて家まで徒歩2分で、道路も渡らないのでそこは平気で帰ってこれます!

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそもなぜスクールバス使わないのでしょうか?
怖いならまだスクールバスでよくないですか?片道30分あって下のお子さんもいるし、私なら普通にスクールバス使うんですけど、、、。お迎え行くとなると下のお子さんも一緒に行くことになりますよね?

• 625

625

体力つけたいからです💦来年からは自転車通学も始まるので、一人で下校出来るように経験しておきたいのです…

迎えに行くとなれば下の子も一緒です。
    ベビーカーに乗せて行こうと思ってますり

• 1時間前
  • 625

625

もちろん毎日歩きで下校とはいいません💦週に1回できればいいと思っています!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日下のお子さん連れてってなると、下の子がちょっと可哀想かなと思いましたが、週に1回とかなら全然お迎え行って良いかと。
    お迎えに行くこと自体は過保護だとは思わないですよ⭐️
    私が気になったのは産まれたばかりの下のお子さんいて大変じゃないかなってところなので。

• 59分前
  • 625

625

ありがとうございます🙇‍♀️
    1ヶ月健診が終わってから練習してみようと思っています😶

• 57分前
はじめてのママリ🔰

全然過保護じゃないですよ!うちは5分とかですが幼稚園から同じ道で帰る時間一緒なので一緒に帰ってくる事結構あります!

• 625

625

• 57分前
はじめてのママリ🔰

私もなぜバスをやめて歩きにさせるのかな?と疑問ではありますが。
お迎えに行くのは過保護ではないのでどうしても歩きにするならお迎えは行ってあげないとかなりストレスになるかと思います。
もっと高学年から歩きにすれば学童行かなくなる子達と帰れるのかな?とも思いますが。

大雨や風が強い日とか猛暑日など天候でも子供は不安になると思いますので不安がなくなるまで付き添ってあげるのが良いかと思います!

• 625

625

体力が全然ないので、体力つけたいのです💦
    毎日ではなく週1回でもできればいいかなと思っていて、来年からは自転車通学になるし、1人で下校する経験をしておきたいなと思いまして💦

• 59分前
ママリ

過保護じゃないと思いますよ!
それに体力つけるために、ってよく分かります!
下のお子さんも可哀想とは思わないですよ。お散歩代わりになっていいのではないでしょうか☺️

• 625

625

ホントに動かなくて…買い物で歩いててもすぐ疲れたって言うので…
    赤ちゃんの散歩&私の運動がてら…💦

• 12分前