"決まりを守ってない子"についての言葉かけってどうするのが正解ですか?…
"決まりを守ってない子"についての言葉かけってどうするのが正解ですか?
小1娘がいます。普通の公立の学校です。
どこの学校でも、学習に集中するため・安全のため、持ち物などの決まりなどってあると思います。
例えばですが、、筆記用具のキャラ物は禁止だったり、絵が描かれてないシンプルなものにしてくださいとか、ランドセルにキーホルダーをつけない、アクセサリーはつけてこない、、などなど。
で、ダメと言われている物を持ってくる子がいる、、。
そうなると、「◯◯ちゃんみたいに私もあれがいいー!」ってなります😇😇
私が「学校のルールを守らない子はダメだよ!」みたいに強く言っちゃって、子供がお友達にそういうことを言ってトラブルになる…とかは避けたいので、毎回言葉選びに困ってます。
「お友達は間違えて買っちゃって、今は仕方ないから使ってるだけかもしれないけど、◯◯(娘)のは学校でOKなの買ったからそれ使おうよ」
「もしかしてお友達はプリント見逃しちゃったのかな」
「学校のプリントにこれを使いましょうって書いてあったから、ママはそれしか買わないよ」
といった感じで娘には言ってて、今のところは納得してますが、、
このような場合、みなさんどのような言い方しますか?💦
たまたま無くしてやむを得ず数日だけとか、支援級の子でそれじゃなきゃ無理とかなら分かるんですが。
そうでなくてNGとなってるものを普通に持ってきてる子もいるし、全員これを使いましょうって学校で支給されたものを使ってない子もいて(授業参観でその子だけ目立ってました)、絶対親も気づいてるはずですが敢えてなのか?、娘がそれを見て、じゃ私もいいの?とか言ったりします😓
親がいいと思ってるから持たせてるんでは、とか、必要ないと思う物は使わなくていいのでは、とか、先生に言いましょう、とかのコメントは要りません!
あくまでも、そういうときに"子供に何と言って聞かせるか"というコメントをお願いします。
批判はなしでお願いします💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ダメな理由を伝えてます!
「他の子は持ってきている」と言われたら、なんで持ってきてるのかは私も本当にわからないので「なんでだろうね?ママもそれはわからない」と伝えてその話はそこでおしまいです😌
はじめてのママリ🔰
決まりを知らない子
知ってるけど守らない子
知っていても守るのが難しい子
いろんな子がいるよ
人の事情は見た目ではわからないものもあるから、人の事は気にしなくて良い
注意はせず教えてあげるのは良いと思うけど、1回言って変わらない時はそれ以上はそっとしておいてあげること
↑上記のように諸々話したあとに、自分はどんな人になりたい?って聞きました😊
本人がちゃんとルールを守れる人になりたいって言ったので、じゃあ周りがどうしてるかはあなたに関係ないから、自分は自分でしっかり守ったら良いよって伝えてます🙆♀️
-
ママリ
回答ありがとうございます‼️
仰るとおりですね!
そして子供にも分かりやすいです!
色んな人がいるよって話はこの件とは別で話したことはありましたが、その上で自分はどうなりたいか?←大事ですね!!
あと、うちの子若干おせっかいなところがあるので(笑)、教えてあげるのは良いけど〜のところ、言っておかなきゃと思いました‼️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ルールには必ず理由がある事も話して、クイズみたいに考えさせたりもしてますよ!
守らないと困るのは誰?嫌な思いする人はいる?なんでダメなんだろう?って感じで😊
うちも自分が守ってると人にも言いたいなるようで、口喧嘩して帰ってくる時はありました!
まだまだスルースキルはなさそうです🤣笑- 51分前
-
ママリ
クイズみたいに言えば、やらされてる感もなく自分で守ろう!とか、だからダメなんだ!とかわかってくれそうですね😆
はじめてのママリ🔰さんのお子さんも、同じタイプなんですね!スルースキルはまだまだ難しいですよね😂
周りが〜じゃなくて自分がどうしたいか、をしっかり念頭に置きつつ、うまくコミュニケーションとれるようになってくれるといいんですが😂- 27分前
ママリ
回答ありがとうございます‼️
書き忘れましたが、危ないからダメなんだよとかは言ってました💦
ほんと、私もなんでそうしてるのか分かりません。。
そういう"なんで?"に対してはもはや分からないので、分からないでいいですよね😂