コメント
はじめてのママリ🔰
傾向としては市立の方が安い傾向はあると思います。
でもそれは給食やおやつの内容、教育や教材が違うから差が出るって感じです。
なので結局は園によると思います。
市立の方が長く勤めてる先生は多いかなと思います。
ままん
公立園保育士をしている者です!
保育料は一律ですが、
私立は園独自の運営方針のため、公立にはない費用がかかる場合があります!(英語レッスンや絵本代など?)
希望園の諸経費を確認するのが良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
見学に行ったりホームページ見ましたが
活動内容はほぼ一緒なんです。
印象もどちらも大きく変わらなかったので、
それであれば費用が安い方がいいのか?と思ったのですが…😓
教材費がちがうくらいの誤差だと
市立の方が高くなることもあるんですかね?
教材費の差くらいであれば
家から近い方にしようとおまうのですが
活動以外に何かちがう部分があるのかと思いまして🙌- 59分前
-
ままん
すみません、活動内容ほぼ一緒を見落としておりました。🙇🏻♀️
教材費や、実費でかかる保育費(年度によって多少異なりますが、私の自治体では季節行事のプレゼントや遠足バス代、卒業学年の証書など)、保護者会系の費用が主にかかると思います。
私は公立保育士なので…ということもありますが、私の勝手なイメージは公立の方が良いです。
過去に、私立園から“転園してくださいと言われました”など数家庭お見かけしました。私立は園の方針に合わなければ、強気に出られるイメージです。(そんな園ばかりではありませんが。😢)
公立は、良くも悪くも職員の異動があります。勤続年数の長い職員も多いので、安心感はあると思います!(癖が強い場合もあります。笑)
園見学をされているとのことなので、金銭面や園の雰囲気・方針で大差がないのであれば、毎日のことになるので、通いやすさは大事だと思います!- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです
とても詳しくありがとうございます🙇♀️
上の方も長く勤めてる先生多いって仰ってますもんね!
旦那も私立で特に気にいる部分がなければ
市立に入れるに越した事なくない?(なんとなくらしいですが笑)って言ってるので
家から近い市立に前向きに考えてみます!
ありがとうございました😊- 8分前
はじめてのママリ🔰
市立の方がベテランの方が多いという事でしょうか?
ベテラン先生が多いと
メリットデメリットありますか?