年長(6歳)の息子の集中力について相談です。現在、公文に通っています…
年長(6歳)の息子の集中力について相談です。
現在、公文に通っています。以前から宿題のときにぼーっとしたり、弟の様子を眺めたりしてなかなか進まないことがありましたが、最近特に気になっています。
私がその都度「続きをやろうね」と声をかけると取り組めるのですが、自分から集中して進めることがあまりできません。
最近は内容が難しくなってきたためか、宿題2枚を終えるのに30分ほどかかることもあります。
理解できていないわけではなさそうですが、とにかく気が散りやすい印象です。
年長の男の子ならよくある範囲なのか、それとも発達特性(ADHDなど)を疑ったほうがよいのか悩んでいます。
もし発達特性がある場合、受診や服薬によって改善することもあるのでしょうか。
また、
・集中力を育てる遊び
・おすすめの習い事
・家庭でできる工夫
・同じようなお子さんの体験談
など、どんな情報でも構いませんので教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- ママ
はじめてのママリ🔰
うちの子も年長で、今年の3月に体験に行ってそのまま入会しました。
うちの子はモデル生になったので、めちゃくちゃ標準的な普通のタイプなんだと思いますが(良くも悪くもないから選ばれたのかな)、
集中できれば理想のタイムで終えられますけど、先生がつきっきりのテストの日以外は全然集中できませんよ〜💦
お父さんだと集中するんですけどね。。
どうしたって楽しくて仕方がないわけではないので、脳が逃避行してぼーっとしちゃうし、消しゴムかじってみたり、鉛筆しゃぶってみたり…
くもんに来ている子たちを見ていても、似たり寄ったりの印象なので、普通だと思います😊
まだまだ親のサポートが必須な年齢だと思いますよ〜🐥
コメント