療育手帳の申請に関して、IQテストが途中で終わった場合でも結果が出るか悩んでいます。児童精神科では聞き取りで出せると言われましたが、児相では詳しく出ない可能性があるとのことです。どうすれば良いでしょうか。
質問お願いします。
療育手帳の申請 テストが最後まで受けれなかった場合IQは出るのでしょうか?
小2の時ウィスクを受けましたが途中で嫌がってIQ出せずでした。
そのあと児童精神科に行き、療育手帳薦められました。
先生には途中でやめても聞き取りでIQは出してくれると言われたのですが、児相ではもしかしたら詳しく出ないかもしれないと。
もし出ないのならいまはやらない方がいいのかな(またすぐ受けれるものでもないので)とか悩んでます。
- なな
コメント
まろん
再検査になる子もいますね。
そのままIQをだすか、再検査になるかは児相次第です。電話で聞いたら教えていただけましたよ。
検査を最後まで受けられない状態なら手帳があるといいかもしれません。
なな
こちらにも答えてくださりありがとうございます🙇♂️
児相に聞いた時は途中までしかできないともしかしたらIQは出せず、得意不得意とかそれくらいしか教えられないかもといわれました。
そもそも最後まで受けれない時点で必要あるかもということですね💦
でもいまの児相だとIQが出なかったら手帳はもらえないということですよね。
児相にはテストは受けれるけど時期をずらすのもありとも言われたんですが
できないのもいまのその子の力だからとも周りにいわれ
いろいろ悩みます。
なな
配慮可能な範囲が増えるのは知らなかったです🙇♂️
ほんといろいろ教えてくださりありがとうございます。
まろん
検査を途中までしか受けられなくても手帳を持っている子はいます。自立身辺の有無、親の聞き取りも反映されますので。
療育手帳があると配慮可能な範囲が増えます。小学生以降なら知的級も可能になります。手帳は返上できるので、お子様の困りごとにもよるかなと思います。