※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産前産後で実母のことが嫌いになりました。そういえば、小さい頃から嫌…

産前産後で実母のことが嫌いになりました。
そういえば、小さい頃から嫌なところいっぱいあったな〜って色々思い返してしまいます😓
下記のエピソードってよくあることですか?それとも結構やばめのエピソードですか?

①叱られる時によく「あなたはパパとママの悪い遺伝子ばっかり受け継いでいる」と言われてきました。

②小学生の頃、お小遣いを貯めて買った母の日のギフト(ハンカチ)を渡したら、「別にいらないのに」と言われました。ありがとうはなしで、その後ずっとドレッサーの奥に眠って使われることなくです。すごく昔のことですが、喜んでもらえなかったことがとても悲しかったのを覚えています。

③極端なことを言いがちです。例としては、上京後に母から勝手に送られてきたお洋服が好みでなかったので着ずにクローゼットにしまっていたところ、家に遊びにきた母に見つかり、「もう一生送らないから💢」とキレられました。

④感情のコントロールが苦手なので、思いついたらすぐに口にしてしまいます。結婚式前撮りの休憩中、その日の朝に私にムカついたことを思い出した母にいきなり文句を言われ、前撮り後半は悲しい気持ちで過ごしました。文句を言われるのは別にいいけど、せめて前撮り終わってからにしてほしかったです。

⑤20代半ばで上京する私を見送りにきてくれたとき、携帯代がしばらく親の口座引き落としになっていた分を返しなさいと空港で言われ、空港のATMで引き出して泣きながら返しました。これも返すべきものだけど、後でLINEとかでよかったんじゃないかと今でも思います。

長く専業主婦だもみんなこんな感じなんでしょうか。。。
今後深く関わるつもりはありませんが、一般的に見てどうなんだろうと気になります。

コメント

びび

毒親の部類かと…。
精神が幼そうだなと思ってしまいました、すみません。

ママリ

私の実母も長く専業主婦です。
娘3人いて、末っ子が大学生の4年間は少しパートしてましたが、それ以外は30年以上専業主婦です。

①は、うちの母は親の悪い遺伝子とかは言われず、「誰に似てこんなブスで馬鹿なんだか。私に似たらもっと可愛くて良い子だったのに。」でした(笑)長女は優等生タイプ、末っ子は可愛がられてて、私だけ当たりがキツイ母でした😅

②は、私も小学生の時、母の日を忘れていて母から「今日は何かもらえるのかな」って言われて気付いて、お小遣い持って急いで近くのスーパーへ行き、1個100円ぐらいのお菓子を買いました。それを渡したら「こんな安いお菓子って(笑)プレゼントっていうのは、相手がもらって喜ぶ物を選ぶんでしょ。こんな間に合わせみたいなものもらっても嬉しくないんだけど(笑)」と。でも結局は食べてましたが(笑)

③のようなことは特に無く、④のようなことは私が10代の頃はありました。
⑤のような、お金関係のことは返せと言われたことは無いです。
ただ、結婚するまでは、お金出してあげてるんだから感謝しなさいってことはよく言われてました😅

私の母も似たようなところありますが、ヤバめと思ったことは無いです。
母の兄がかなり強烈なオジサンなので、そっちに比べたらまだマシと思ってたからかもですが(笑)
ただ、普通ではないし面倒くさい人です😂
でもそれも昔の話で、私が子ども2人育ててきてなかなか大変だったこともあったり…
長女とはあまり仲良くなく末っ子とも疎遠になった今は、唯一母を気遣っている私にすごく良くしてくれます🤭
娘の中で子育てしているのも私だけなので、応援してくれてます。