※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分のネガティブ思考が息子の成長に影響しているのではないかと悩んでいます。息子は新しい環境で頑張っているのに、私はその成果を素直に受け入れられず、自己評価が低くなっています。どうすれば良いか悩んでいます。

ネガティブ思考すぎて、自分は頭がおかしいんじゃないかと思いはじめました。
※かなり長いです。お時間の余裕がある方は読んでいただけると嬉しいです。

最近、3歳になったばかりの息子を幼児教室とサッカー教室に通わせはじめました。
保育園やプレの経験なし・習い事の経験なし・母子分離経験なしの完全自宅保育の子です。

体験教室では、幼児教室・サッカー教室ともに親が驚くほど積極的に集団に入っていって、最後まで楽しそうに活動していました。椅子に座ってきちんと先生のお話を聞き、離席や走り回る・他所の子の邪魔をするなどは一切ありませんでした。体操や工作なども意欲的に取り組んでいました。
集団が初めてのせいか一斉指示への反応は悪かったです。
ただ、先生やコーチからは体験での様子は褒められました。

入会後の最初の週は、サッカー(1回目)→幼児教室3回→サッカー(2回目)というスケジュールでした。サッカーは見学OKで、幼児教室は完全に母子分離というスタイルです。
サッカー教室の1回目では、ここでもやはり一斉指示への反応が鈍くとても冷や冷やしました。そのため、幼児教室初日は、事前に先生に「子どもが泣かないか・先生の指示をちゃんと聞いて動けるか心配だ」と話しました。受講後のフィードバックでは「お母さんが心配しているような事は全然なかったですよ。ちゃんとお片付けなどの指示にも動いていたし、ずっと楽しそうに活動していました」と言われました。
幼児教室を3回経験した後の、サッカー教室2回目。1回目と比較にならないほど一斉指示が通るようになっていました。コーチが「集合してください〜!」と言えば、終始周りを見ずにサッと走って集合する・コーチが「次はゆっくり〜」と言えば、ボールを蹴りながらでも耳で聞いてちゃんと指示通りに動く。簡単なゲームのルールはまだ分かっていないのかお兄ちゃん達に混ざって走るだけでしたが、3回の幼児教室の経験だけでこんなに伸びるんだと正直驚きました。

でも、私の場合は「今日はたまたま出来ただけかも」「幼児教室の先生はああ言ってたけど、お世辞だったのかもしれない」など、こんな風に考えてしまいます。そういう思考のクセなんだと思います。
息子は本当によく頑張っていると思います。これまで母親としか過ごしてこなかったのが、幼児教室・サッカー教室が始まり、いきなり集団の中に放り込まれたのに笑顔で楽しんでいるし、それだけで立派だと思います(ちなみに、サッカー教室は普通ですが幼児教室は全体的にかなり指導が厳しい所です。連絡帳にも、改善点は容赦なく書かれます。)
それについていけて馴染んでいるだけでもたくさん褒めてあげないといけないのに、肝心の母親の思考が終わっているなと自分でも情けなくなります。

こんなの私だけなんだろうな、と恥ずかしくて誰にも相談できません。
どうしたらいいんでしょう?息子の成長にも良くないですよね…。
自分のことなのに解決の糸口が見えず、最近本当に参ってしまっています…。

「完全自宅保育だった子なのに、3歳0ヶ月で本当によく頑張ってる!」と「3歳にもなれば何でもサッと出来るのが普通なんだろうな…私がちゃんとしてないから(言葉遣いやご飯の食べ方など)指摘されるんだな」が永遠にループしています🔁…しんどいです…

コメント

はじめてのママリ

子を思う母の思考だと思いますよ!!
むしろ考えすぎてループしてしまうというか😂しんどければ、その次のことを考えてみてはどうですか?
例えば、頑張って疲れも出るだろうから身体にいい、元気が出る食事はなんだろう?とか、明日はヤバイ(私の口癖ですw)を言わずに1日過ごしてみよう、とか🤔

私は母親としての思考はほんとに終わってるほうだと思います😂でも今小2と3才を育ててきて、振り返って思うのは、できるできないを重視して子供を評価する、というよりも、ありのままをまず認めて、子どもの感情に寄り添って気楽に一緒の時間を過ごせたらよかったな、ってことです。今も難しいですが。
幼児教室で改善点も書かれるとのことなので、お門違いなコメントだったらすみません、、、🥲

私は、周りは、なんとなーくの指標として見るぐらいでいいと思います。私も 普通の子供は?普通の母親は?と考えることよくあるんですが、人それぞれで一概に言えないことも多いですし。今日はたまたまできてただけかも〜の考え方も、別に間違ってないと思います!ほんとにそういう時あるし、逆にたまたまできなかった時もあるし😂自信をなくしてしまうので子供の前で口に出さないほうがいいこともあるかもしれないですが、そう思ってしまうのも変ではないのかな、むしろ向上心の強い方なのかな?と私は思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同じ方がいらっしゃって嬉しいです🥲
    教えていただいた考え方、素敵ですね!たしかに、教室やレッスンでの出来事ばかりに捉われて、疲れて家に帰ったきた息子の気持ちや体調のことをあまり考えてあげられていなかった気がします。
    私の場合は、笑顔を意識して過ごすことと、息子に食事のリクエストを聞いてみることから始めてみます🥹

ありのままを認めて子供の感情に寄り添う、一緒の時間を楽しむ。本当に大事ですよね。今でも夜にふと「自分は息子の気持ちを考えて寄り添ってあげられているのかな?…いや出来てないな」と思う時があります(改善が難しいです😓)
    幼児教室の改善点は改善するとして、それを息子そのものとは分けて考えないとですよね。

こんなに前向きで元気な回答をいただけて、私まで元気が出てきました🥲嬉しいです🥲✨

• 6月17日
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

お受験とかをメインに考えて子育てされてる感じですかね?
子育ての方針が見えないので、文章を読んだ限りのことしか解せないですがご自分の気持ちに左右されやすい分、ご自分の気持ちとお子さんがいる環境が良くも悪くもかけ離れているのかなと思いました💦

• 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

そうなんですね💦
    ご自身の幼少期や学生時代に苦しいこととか環境に困ることとかありましたか?
    お子さんを思うにあたりすごく社会に馴染むように、集団生活に困らないようにという意図がすごく汲み取れるのでそこの思考的な部分がご自身をしんどくさせているのかなと思いました💦
    幼稚園も今はのびのび系からモンテ園の自律主導園やスポーツから教育に特化した安田式とかキリスト由来の伝統園や仏教を重きにおく園など様々あるので、お子さんの良さを活かせるところにというよりは社会的慣習やお受験要素の強い身だしなみ、生活習慣をレベルの底上げのようなかたちの取り組みが強い部分の不安点を挙げられているのがすごく気になりました💦

• 6月17日
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

発達障害に関しては低年齢ですぐでてくるものでてこないものあるので、正直何歳になっても心配は尽きないと思うので、気づいた時にすぐ動けるように知識をつけておくのは大切なことだと思います☺️
    お子さんを思うあまりいろんな心配ごとが増えていくのは普通のことだと思うので、もしこういう不安があるというのをネガティブに捉えてしまう時はプレ幼稚園とかに繋がっておくと先生たちから見た我が子の様子を知れるのでそういう他者からの視点を常に持っておくと相談もしやすいですし、3歳ならプレ始まってると思うのでそちらのほうがいろんな先生に相談しやすくなるのでご自身の不安解消にも繋がると思います☺️

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お受験はあまり考えていません。ただ、幼稚園での生活をスムーズに始めさせたいこと・そろそろ集団を経験して社会性を少しずつ身につけてほしいことなどがあり通わせはじめました。
    少し厳しい環境でも馴染んでくれたらと思い、幼児教室は厳しいと聞いてはいたものの体験でわりと馴染んでいたので入会しました。
    息子を心配しすぎているのと、私が息子を信用できていないんだろうなと思います。

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いえ、私自身に苦しいことや環境に困ることはとくにありませんでした。
    ただ、子供のためにネットやSNSで情報収集していると必ずと言っていいほど関連記事で「発達障害」が目に入ってきます。
    とくに今回、初めて子供を集団へ入れるにあたって心づもりをと思い色々調べていると、「一斉指示が通りづらいと言われて検査をすすめられた」とか「みんなが活動している時に1人で違うことをする子は〇〇(発達障害名)だ」とか「発達障害の息子は、教室からいきなり飛び出すようなことがあった」など、ため息が出るほど目に入ってきました(読む私も私です)。
    おそらく今回のネガティブな思考は、こういう記事をたびたび目にしたことが大きな要因だと思います。

余計な心配をしてネガティブな思考を巡らせて、息子が教室やレッスンでちゃんと出来ていてもそれを素直に喜んで褒めてあげられないのが本当に嫌だなと思うし、何より子どもがかわいそうでごめんという気持ちになります。

こんなに長い文章を読んでいただいて本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 6月17日
(๑•ω•๑)✧

心配症ってそこまで悪いことじゃないですよ。脳みそお花畑の楽天的な人より細かいことに気が付きやすいですし、色んな可能性を考えながら物事を見ているということなので☺️
思っていること全部を言葉をする必要なんてありませんし、お子さんにネガティブな言葉ばかりかけているなら良くないと思いますけど、ポジティブな言葉も心掛けているなら母親なんてみんな多かれ少なかれそんなもんだと思います。
今は自宅保育だったこともあって全て自分の責任だと受け止めがちだと思いますが、社会に出ていくにつれ、今後その感じ方は少しずつ薄まっていくと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なんて前向きな言葉…😭優しすぎます😭😭
    もちろん、普段から褒めたり感謝したり愛情を伝える言葉はよく言っているんですが、息子のことが心配なあまり、キツい口調で叱ってしまうことも度々あります…。
    それをやってしまっては「私はこんな小さい子になんて事を言ってるんだろう…」と心の中で情けなくなる感じです😅
    心配性の良い面も持ちつつ、ほんの少しだけでもポジティブな言葉や思考にもっていけたらと、ちょっと頑張ってみます🥹

最後の一文にすごく救われました。仰るとおりだと思いますし、忘れないように心に留めておきたいと思います🥲✨

• 6月18日

第一子ってことですよね?
たぶんまだ幼稚園などの集団に入っていない状態で、目の届くところで初めて集団に入ったことが原因な気がします💭
一般的には先に母子分離で集団に入るか(保育園や幼稚園)、もしくは母子で一緒にやる習い事を始めて集団に入る(2歳以下の幼児教室など)かのどちらかになるパターンがほとんどで、いま集団に入る前に習い事を始めて、かつサッカーが見学できてしまってるのが良くない気がします😂
集団に入り始めたばかりの子の様子をずっと見てたら、気になることがたくさんあるのは普通だと思います。多くの親はそれを見ないからそこまで気にならないだけですよね。
そこまで思い詰めてるなら、むしろしばらくは見学なしにした方がいいんじゃないかなと思いました💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    はい、第一子です。

一般的なパターンってそんな感じなんですね💦知らなさ過ぎですね…。せめて2歳くらいから一緒に出来る習い事を始めていたらよかったかもしれないですね。

そうなんです…見学できるから気になるんですよね…。
    実は私も少しだけ同じことを考えていて、サッカーの方は夫に見学に行ってもらうのがいいのかな?と思いはじめたので、今週はそうしようかなと思っています。
    でも、気になる事がたくさんあるのは普通だと言ってもらえて気持ちが楽になります🥲ありがとうございます。

• 6月17日

退会ユーザー

いえ、無知だからとかその方が良いとかではなく、その流れになってしまうことが多いんですよね。そもそも今は保育園とかプレに行く子が多いし、習い事を3歳以上年少未満の限られた時期にたまたま始めるよりも、キリよく年少とかから始める人が多いので…
    子供の成長をあえて見ないとか、距離をとるっていう感覚は今後も大事かなと思うし、それは大人側がコントロールできることかなと思います😊

• 6月18日