夫のタバコの管理について教えてください。夫は、アイコスを吸っていま…
夫のタバコの管理について教えてください。
夫は、アイコスを吸っています。
吸う時は、家の外で、アイコスは部屋に持ち込まず、玄関の高い位置に置くと決めています。
ですが先日、1歳の娘が玄関の土間部分に降りてしまってて、「降りちゃダメよ〜!」と抱っこしようとしたら、娘の足元にアイコスのスティックの一部が落ちていました。
慌てて夫に確認すると、一部を落としてしまったけど、見つからなかったからそれだと言われました。
その際、「落としたら絶対に見つかるまで探して。娘はなんでも口に入れるから、本当に気をつけて」と再確認しました。
そして今朝、私と子供達が起きてリビングにいくと、夫がリビングで寝落ちしていました。
私は朝食の準備をしていると、キッチンにヨチヨチ歩いてきた娘の手に、アイコスの本体が。嬉しそうに電話のように耳に当てていました。
慌てて取りあげ、夫を起こしました。
夫は、昨日の夜外で吸って、本体とスティックをポケットに入れたままリビングにきてしまった。そのまま寝落ちしたと。
2回ともたまたま大丈夫でしたが、誤飲していた可能性もあります。
もう本当にタバコやめてほしい。
でも夫にはやめる気がないんです。
どうしたら、子供たちを危険な目に合わせないですむのか。
喫煙者の旦那様がいる方、タバコの管理どうしてますか?
- けい🔰(1歳4ヶ月, 3歳8ヶ月)
ままりぬ
1歳の頃まではカーテンにS字フック付けて入れ物を吊るしてその中に入れてました!
2歳の頃からはテーブルの上にタバコも灰皿も置きっぱですが息子は特に関心がなかったようで触れなかったです!
まる
父がヘビースモーカーですが、私の幼少期も孫の誕生の際も全くやめられなかったので、喫煙は依存症、病気だと思ってます。
なかには強い覚悟で闘って病気に打ち勝てる人もいますが、この病気の厄介なところは自分にも周りにも確実に害があるのに「その場その場での症状が軽く」「進行が遅く」「すぐには死なない」ところにあります。
要は吸ってる本人はそれほど大事だと思ってないんです。
旦那様は自分が重篤な肺炎になるか、お子さんが誤飲でもして病院に運ばれるか、なんにせよ実害を目の当たりにしないといくら注意しても怒っても絶対に辞められません。
父は最終的にベランダに自分専用の棚(工具や趣味のものを入れてる)を作り、そこにタバコとライターを入れてました。そしてタバコを吸うのはどんな季節でも絶対に外です。
コメント