パート先の上司からのパワハラに悩んでおり、辞めることを考えていますが、出産後の育児が不安です。アドバイスをいただけますか。
本日パート先の上司(お局)から酷い言い方をされ、これからの勤務が精神的に難しい状況になりました。本日あった出来事なのでまだ怒り悲しみで興奮していて上手く文にまとめられていないと思いますが、アドバイス頂けたらと思います。
私は現在妊娠7ヶ月で、上の子(1歳10ヶ月)を保育園に預けるために4月から飲食のパートを始めました。
初めの面接時に伝えた希望通りのシフトを組んでもらえず、いきなり一言もなく1日2時間に減らされてしまい、シフトを作っているお局(50代)に就労証明書の関係もあるのでなんとかならないかと伝えるとブチギレて対応してもらえませんでした。(お局も社員ではないようで、どうしようもできないと。)
この辺りからこの職場ミスった、、と思いました。
お局は初めは挨拶も返していた様子でしたが、今では私が出勤すると、
挨拶はボソッとするか無視するか、
出勤して「おはようございます」というと
「あのさ💢」と、挨拶は返されずすぐにキツく注意されるなんてことが増えてきました。
彼女が気分で私に当たってる、イライラしていることは分かっていたので、
「はい!気をつけます!」とダメージを受けないためにもあっけらかんと返事をしていました。
他にも、「(道を)通してください。」と何回か言っても聞こえているはずなのに他の従業員に業務を教えているふりをし通してくれずどかなかったり、
けれど自分は、「そこ!!通してください!!!」と強気に言ってきたり。
高圧的なパワハラとも取れる態度に私も疲労が蓄積していました。
本日、客入りがピークの時に裏から色々高圧的に指図され、私もイライラしてしまいました。
お客様にも呼ばれてるし、今それ優先じゃない。と思い、お客様優先なので!と言い返すと何を言ってるか分からない剣幕で言い返してきました。
ここで私もイラついてしまったのが大人気なかったと思いますが、私のこの態度でお局に火がついたのが分りました。
その後とても当たりが強くなり、
「◯◯さん!返事くらいしてください!!聞こえないです!!」や、
退勤時間にもなってないのに、
「もう◯◯さん上がってください!!!客いないので。迷惑です!!!!」など時間を切り上げられました。
言い方もすごい投げやりで周りも凍りつくような言い方で。こんな無理矢理シフトを切り上げられるなんて見たことも聞いたこともないので、
はいお疲れ様でしたなんて言えず、
え、、?と時間を見て立ち止まっていました。
周りはお局より下の立場なので止めてくれる人もいませんでした。
お局はヒステリックになり話ができる状態ではなかったので、もう1人の歴の長いパートの方(なんとお局の元夫)に話を伺いましたが、ちんぷんかんぷんな答えが返ってきました。(結局は私が悪い。みたいな内容です。)
何も解決にはなりませんでしたが、お局から上がってくださいと言われた時間から15分ほど話込んでしまいました。
退勤時間を押すのを忘れて話をしてしまったので、上がってくださいと言った時間から少し経ってしまったがどうしたらいいかとお局に聞くと、
「こっちとしてはわざと話をして時間稼ぎしてるとしか思えない。社会人としての常識ないんじゃないんですか。」そう言ってバタン!!!とドアを閉められてしまいました。
それは私がいつもお局に思っていたことだったので「そっくりそのまま返します〜!!」と言いたかったですが何か大きな仕返しをされそうだったのでグッと堪えました。
今やっと今日あったことや自分の気持ちなどをここに書き出して落ちついてきましたが、でも普通ここまで言われなくない?
言われる私も私なの、、?と少し傷ついたり、落ち込んできてしまいました。
ここまで長い文を見てくださった方、ありがとうございます。
これほどまで言われて続ける理由はないので、辞める手続きをしたいと思っていますが、
仕事を辞めるとなると、これから1番気掛かりなのは出産後、2歳児と新生児の自宅保育ワンオペになることです。
寝不足のままで2歳児を昼間遊びに連れて行ってあげられる自信がありません。
9月末出産なので、もうどこも雇ってもらえないと思いますし、実家も義理の実家も遠方なので見てもらえません💦
なにかいい案があれば、アドバイス等いただけたらと思います。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
しんどいですね>_<💧
やめた方がいいとは思うんですが、私ならお医者さんに一筆書いてもらって病欠か何かで出産まで休業して、なんとか保育園に行かせたいなと思いました(´・ω・`)
こんなヤツのせいで辞めるのは癪なんで😱
はじめてのママリ🔰
大変お疲れ様でした。
すみません、私が私なら休業するってコメントしたからこんなことになっちゃいましたかね(T ^ T)
本当に申し訳ありません…m(_ _)m
ひとまずは行かなくて良くなったとのこと、安心しました。
ゆっくり身体を休めてくださいね🙇♀️
大変ご迷惑をお掛けしました。
-
はじめてのママリ🔰
経過読んでいただきありがとうございます🥹新米ままさんのせいだなんて全くそんなことはありません。
家族で話し合いをした結果、すぐ退職よりも今後の制度が使える可能性が高い休業にしようと判断しました。
退職しか頭になかった私にアドバイス下さり新米ままさんにはとっっっても感謝しています🥹
会社側が、退職にしろ休業にしろシフト入ってるんだから出ろ。の一点張りでしたし。例え死にかけていたとしても出ろとしか言わない会社です。
旦那が長時間連絡を取ってくれ、やっと休業を認められ緊張が解け夜も眠れました🥹
赤の他人をこんなにも心配してくださって、最後まで見届けていただきありがとうございます🥹
新米ままさんに良いことがありますよう祈っています😌✨- 6月19日
はじめてのママリ
もう回答遅いかもしれませんが…😭
私も去年、9月末に出産予定でしたが
色々あってこの時期にパートを辞めました。
なんとか保育園を継続するために
求職中(3ヶ月猶予がある自治体でした)→産前産後→求職中
これで翌年2月末まで
保育園をつなぎ止めました。
あまりよろしくないやり方では
ありますが、もう職場とのつながりも
断ちたい気持ちもあるかと思いますので
もし、求職中で3ヶ月ほど
通わせ続けることができるので
あればそれもありなのかと
思いましてコメントしました💦
保育園には申し訳ない気持ちも
ありましたが特に何も言われませんでした😭
不要なコメントでしたらスルーしてください🥲
ほんとに妊娠中で大変な中
お疲れ様でした泣
-
はじめてのママリ
3月からまた復職しました😭
産まれた子を3月から保育園に預けることは
3月という時期的にも空きがなくて
難しかったので
産まれてすぐの時期ではありましたが
通常の1次募集で4月から申し込んでおき、
4月から通わせてます💦
3月の1ヶ月間だけはパートの日、
主人になんとか休みを取ってもらい乗り切りました。(うちの自治体の就業要件が最低勤務時間月48時間だったので週2の6時間で働きはじめました😭)
うちは3人目の妊娠出産時に↑ の
状況になり、3月に上2人が
退園になると保育園に
入れることはほぼ不可能で
ここまでしてでも
3月から復職せざるを得なかったのですが😅
自治体の状況も知らず
安易なことは言えませんが
もし3月に退園になったとしても
またどこかに入れれそうであれば
一旦退園になってもまた申し込めば良いと割り切るのもいいかもです🥲
色々書いてしまいましたが
今は休業中にできているんですもんね!
休業をめいっぱい使って
あとはまた求職にすれば
産前産後は乗り切れます😭
ちなみに私もおそらく
質問者様と同じ某飲食店で
働いた事があるのですが
(クルー、マネージャーなどの呼び方で分かりました😳笑)
あの飲食店はほんと
とんでもない人間が多いです😂
私が働いていた所には
変な人しかいませんでした…
なのでほんと気にしなくていいと思います…😭
去年の今頃は色々と
不安でいっぱいでしたが
なんとかなってます!!
穏やかにしたい時期に
あれこれ考えるだけで疲れますよね。
ほんとに去年を思い出して
応援せずにいられません😭💪🏻
無理せずゆっくりしてくださいね!!
長々とすみませんでした🙇♀️- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
同じ経験をされている方がいて心強いです。教えてくださりありがとうございます。😭🙏
なるほどですね!!
9月末出産→産後→求職(3ヶ月)で2月末まで預けることが可能だったんですね。3月は自宅保育した感じですか?
職場とのつながりは今すぐにでも断ちたいです。籍を職場に置いたまま生活するのは凄く嫌ですが、使える制度は利用したいと考えています。
もし、休業じゃなく退職しろと言われたら私の地域も求職の期間がが3ヶ月あるので、はじめてのママリさんと同じように求職中で申請しようかなと思います。
ただ、2ヶ月前の4月は求職中で保育園で預けていたんですけど、まだ1ヶ月も経っていないのに保育園からすぐにお仕事の方はどうなってますか?と聞かれました。私の所は少し厳しめなのかな😅
でも、毎日限界で自宅保育するより求職中が使えるなら使いたいです。
市役所の方にも聞いてみたいと思います。
この2日間の長い経過を読んでアドバイス下さったんですね。優しい方ばかりで本当に嬉しいです。ありがとうございます😭✨- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
3人目の出産妊娠時に大変でしたね😱
全員退園は絶対免れたい、、
なんとか3月を家族で乗り切れたから今があるんですね。お疲れ様でした😓
来年度は旦那の移動で転勤になる可能性も高いので、1ヶ月くらいはもう保育園諦めて自宅保育するのも仕方ないのかな思っています。(イヤイヤ期の2歳児と5ヶ月くらいの赤子の2人育児想像できませんが)
4月から新しい土地で生活がスタートとなるのでその練習として😅
転勤先も3月後半にならないと分からないので新しい地域で保育園を探して申請するのも不可能なのかと思うので。
でも、求職中で申請すればとりあえず産後6週以降も預けられるということが分かったので少し安心です。
本当ですか!?!社員は月に何回か回ってくるだけで、ほぼアルバイトで回してる店ですよね。同じ所でパートされてたことも凄く心強いです笑
妊娠期間だけと思って軽い気持ちで応募したのですが、社会の闇が溜まったようなところでした。
貴重なご自身の体験を教えて下さりありがとうございます。
やっと地獄の2日間が過ぎたので今は何も考えず溜まってしまったストレスを浄化したいと思います😅
私の投稿を見つけてくれて、長い経過まで読んでもらった上、ご自身の経験まで教えて下さりありがとうございました🥹- 6月20日
はじめてのママリ🔰
お身体お大事になさってください😢
ほんとに、
私も辞めて今はほんとよかったと思っています、
ほんとに身体休んでくださいね
はじめてのママリ🔰
とても大人な対応されていて、素晴らしいです、、、わたしならブチギレてばっくれてます、、、
妊娠中なのに無駄なストレス浴びたくないですよね😭
心療内科などの診断書もらって
(職場ストレスで鬱気味や適応障害などの診断)保育園預けることは継続できないですかね、、?
嘘も方便といったらなんですが、💦
そんな職場で働き続けるよりはそっちの方方がマシかなと、、、😭
-
はじめてのママリ🔰
長い文を読んでくださってありがとうございます😭
こんなにも沢山労わってくださる方々がいて辛い1日だったけど世の中も捨てたもんじゃないなと思えてきます😭
なるほどですね。診断書をもらって制度を利用する。ただ辞めるだけは今までの計画も崩れるし、こちらだけが損してもったいない気もしてきました。
ありがとうございます。家族で考えてより良い方法にいけるよう作戦を練っていきたいと思います。アドバイスありがとうございます。🥹- 6月17日
はじめてのママリ🔰
相談されたのですね!お疲れ様でした😭
上が上ならそりゃあ下もこうなるわなってくらい酷い人間性の勤務先ですね。。。指導者とか上の立場の人がそういう人間性だと連鎖しますよね、まさにそういうお店なんだと思います😭
ママリさんはとても真面目な方なんですね!誠心誠意対応されていて、優しすぎますよ😭
普通はパートさんが精神状態が不安定と打ちあけてくれたならまず心配から入りますし、空いた穴は上が埋めます!社員であるなら少しは言い分わかりますが、
パートはそんな責任ありませんよ!!!
代わり探さずもうばっくれていいと思うんですが、、
退職届はパートは必ずしも必要ないですよ!万が一必要なら郵送で対応してくれと一点張りで大丈夫です。
靴はもう見捨てましょう!
お腹の赤ちゃんのためにストレスかかるのが1番良くないです( i _ i )
保育園のこととか色々懸念点はあると思いますがまずはその職場を離れることがベストだと思います!!!
離れ方なんて散々ひどい当たりをされてきたんですから、音信不通になったりばっくれても平気です!罪悪感感じずそういった対応でもいいと思いますよ。
読んでてとても思うのはママリさん可哀想、とにかく無駄なストレス浴びて欲しくない、です😭
-
はじめてのママリ🔰
経過も読んでいただきありがとうございます😭
全国チェーン店ですが、改めてブラックで従業員はただのコマ扱い人権のない会社だな、と。
パートとはいえこんな所に潜り込んでしまって間違いだったなと痛感です。
あれから旦那がエリアマネージャー、店長に電話してくれて、なんとかこれからの勤務は休業という形を取ることができました。
私が電話をした時は双方ともシフト入ってるんだから出ろ。出れないから代わり見つけろ。それまでが仕事だ。
という感じだったのに。。。
とりあえず旦那に感謝で一安心です。
昨夜は一睡もできず、2日間緊張していたからかお腹が張りっぱなしです。
もうお腹の子に影響があったらどうしてくれるんだ、、。何かあってもこんな職場だから謝罪の1つも何もないだろけどな!行き場のない怒りが込み上げます。😭
赤の他人の話をここまで親身に聞いてくださり、アドバイスもしていただきありがとうございます。
本当に心が救われました🥹感謝です。
はじめてのママリさんに素敵なことがありますよう祈っています🥰- 6月18日
はじめてのママリ🔰
辞めましょ辞めましょ😭
妊娠中で辛すぎますね😭
辞めましょ辞めましょ😭!
産後も不安ですよね。
役所にどうやったら保育園にそのまま残れるか、相談してみてはどうでしょうか??
いいことではないですが、開業届を出して自営業である。みたいにすれば、保育園を退園することはなくなります。
そのまま役所の人にどうしたらそのまま保育園に残れる条件があるのか、聞いてみるのがいいと思いますよー!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
辛すぎる1日でした😭
アドバイスありがとうございます!
自宅でもできる仕事、思いつくものがあるのでもしかしたら開業できるかもね?と旦那とそういう話になりました。
まずは明日市役所に問い合わせてみたいと思います。
長い文を読んでいただいて、共感もしてくれて傷ついた心に沁みました🥹
ありがとうございました🥹- 6月17日
はじめてのママリ🔰
やめたほうがいいと思います、今ストレスためるの心配です。
そのお局やばいですね、迷惑ですって何が?更年期ですかね?
社員さんはいないのですか?相談できますでしょうか?
辞めるしかないとなれば市役所にいいましょう!
-
はじめてのママリ🔰
明後日シフトが入っていますが、もう2度と行きたくはないです💦
社員は1人週に1回店舗の様子を見にくる感じで常時いません。パート&バイトで店を回している状況です。
社員にはパートでも連絡できるようになっているのでまず明日は社員の方に状況を説明して退職の旨を話したいと思います。背中を押していただきありがとうございます。🥹- 6月17日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした!
バックれたっていいところを最後まで対応してて頑張ったのですね😭
お疲れ様でした!
責任がないのがパートなので、もうこのことを思い出してイライラする必要はありませんよ🥹
上の人から注意受けてると思います、だから人が集まらないんだと…
パートが替わりの人見つけろなんてあたしが学生の時のバイトですら言われたことないですよ🥲
-
はじめてのママリ🔰
経過読んでいただきありがとうございます!!!
会社のためではなく自分自身のために最後まで対応しました。
上の人から注意受けるどころか、上の人同士がグルみたいな感じなので、こっちが痛めつけられて終了。という納得のできない終わり方でしたが早くこんな職場から離れられて良かったと自分に言い聞かせています。
私もこのような代わりを探すまでが自分の仕事だなんて所学生時代どこもありませんでした。
常に募集かけているところは要注意ということがよく分かりました。
昨日から赤の他人の話を親身に聞いていただきありがとうございます🥹
どれだけ心が救われたか😭
はじめてのママリさんに良いことがありますように🥹⭐️- 6月18日
はじめてのママリ🔰
昨夜、パート先のお局に色々言われて勤務できる精神状態ではなくなったと投稿した者です。
昨日の投稿を読んでくださった方々のアドバイスを受けて、店長より上の上司に電話で今までのことを話すことができ、休業したい旨も伝えました。
ですが、
いきなり休業と言われてもシフトに入っている以上は出てもらわないと。
体調のことは分かりましたが出てもらわないと。
お局さんの言い方を聞いていると、◯◯さん(私)の働き方にも問題があったのではないかと思います。
正直いきなり休業したいと言われても、こちらはシフトを組んでいるので無理です。
と言われました。
もう絶望しかありませんでしたが、
精神的にも参ってもう働けません。
働けないと言っているのに働かせるのですか。
パートリーダーの味方なのですね。
クルーの立場を守ってもらえないのですか。
と言っても、
あなたから一方的に聞いただけではなんとも判断が出来ません。これは分かりますか?
社会人として常識ないとパートリーダーから言われたと言っていましたが、こういう所なのではないですか?
社会人なら、、、うんぬん
と言われ、、、
もう話をしていても分かってもらえないことは十分分かりましたので、ありがとうございました。と一方的に電話を切りました。
もう私の味方はいないと確信し、お局の味方であろう店長(お局の元夫)にこれから勤務できる精神状態ではないと伝えました。
は〜い。でも急には迷惑です。自分で休む所は自分で代わりを見つけることがこの店のルール。と言ってきて、もう反論する気力もなく分かりました。とだけ言い電話を切りました。
今、手当たり次第に会ったことも見たこともないクルーにシフトを入ってもらえないか聞いて回っていますが、私何してるんでしょう。
結局私は店長の指示に従い、報われず泣き寝入りするしかない状況にこの上ない絶望感を抱いています。昨夜も一睡もできず、お腹の子にも影響しそうだから立ち直りたいですが、苦しいです。
どこか遠い所にに行って逃げたいです。
もう何も手につきません。こんな状態で人間扱いしてもらえない職場にまた行かないといけないなんて、無理です。
退職届も、職場に置いてある靴も取りに行きたくありません。
はじめてのママリ🔰
なるほど〜〜、、その手もありますね。パートでも病欠で休業とかができるんですね。できればそうしたい!!
でもお局が責任者なので、休業する手続きも、産前産後の手続きを書いてもらうのもお局を通さないといけないというデメリットがあります。
明後日もシフト入っていますがもう一切関わりたくないです。。。
お局に一切関わらず休業できたらどんなにいいか、、😓