本日パート先の上司(お局)から酷い言い方をされ、これからの勤務が精…
本日パート先の上司(お局)から酷い言い方をされ、これからの勤務が精神的に難しい状況になりました。本日あった出来事なのでまだ怒り悲しみで興奮していて上手く文にまとめられていないと思いますが、アドバイス頂けたらと思います。
私は現在妊娠7ヶ月で、上の子(1歳10ヶ月)を保育園に預けるために4月から飲食のパートを始めました。
初めの面接時に伝えた希望通りのシフトを組んでもらえず、いきなり一言もなく1日2時間に減らされてしまい、シフトを作っているお局(50代)に就労証明書の関係もあるのでなんとかならないかと伝えるとブチギレて対応してもらえませんでした。(お局も社員ではないようで、どうしようもできないと。)
この辺りからこの職場ミスった、、と思いました。
お局は初めは挨拶も返していた様子でしたが、今では私が出勤すると、
挨拶はボソッとするか無視するか、
出勤して「おはようございます」というと
「あのさ💢」と、挨拶は返されずすぐにキツく注意されるなんてことが増えてきました。
彼女が気分で私に当たってる、イライラしていることは分かっていたので、
「はい!気をつけます!」とダメージを受けないためにもあっけらかんと返事をしていました。
他にも、「(道を)通してください。」と何回か言っても聞こえているはずなのに他の従業員に業務を教えているふりをし通してくれずどかなかったり、
けれど自分は、「そこ!!通してください!!!」と強気に言ってきたり。
高圧的なパワハラとも取れる態度に私も疲労が蓄積していました。
本日、客入りがピークの時に裏から色々高圧的に指図され、私もイライラしてしまいました。
お客様にも呼ばれてるし、今それ優先じゃない。と思い、お客様優先なので!と言い返すと何を言ってるか分からない剣幕で言い返してきました。
ここで私もイラついてしまったのが大人気なかったと思いますが、私のこの態度でお局に火がついたのが分りました。
その後とても当たりが強くなり、
「◯◯さん!返事くらいしてください!!聞こえないです!!」や、
退勤時間にもなってないのに、
「もう◯◯さん上がってください!!!客いないので。迷惑です!!!!」など時間を切り上げられました。
言い方もすごい投げやりで周りも凍りつくような言い方で。こんな無理矢理シフトを切り上げられるなんて見たことも聞いたこともないので、
はいお疲れ様でしたなんて言えず、
え、、?と時間を見て立ち止まっていました。
周りはお局より下の立場なので止めてくれる人もいませんでした。
お局はヒステリックになり話ができる状態ではなかったので、もう1人の歴の長いパートの方(なんとお局の元夫)に話を伺いましたが、ちんぷんかんぷんな答えが返ってきました。(結局は私が悪い。みたいな内容です。)
何も解決にはなりませんでしたが、お局から上がってくださいと言われた時間から15分ほど話込んでしまいました。
退勤時間を押すのを忘れて話をしてしまったので、上がってくださいと言った時間から少し経ってしまったがどうしたらいいかとお局に聞くと、
「こっちとしてはわざと話をして時間稼ぎしてるとしか思えない。社会人としての常識ないんじゃないんですか。」そう言ってバタン!!!とドアを閉められてしまいました。
それは私がいつもお局に思っていたことだったので「そっくりそのまま返します〜!!」と言いたかったですが何か大きな仕返しをされそうだったのでグッと堪えました。
今やっと今日あったことや自分の気持ちなどをここに書き出して落ちついてきましたが、でも普通ここまで言われなくない?
言われる私も私なの、、?と少し傷ついたり、落ち込んできてしまいました。
ここまで長い文を見てくださった方、ありがとうございます。
これほどまで言われて続ける理由はないので、辞める手続きをしたいと思っていますが、
仕事を辞めるとなると、これから1番気掛かりなのは出産後、2歳児と新生児の自宅保育ワンオペになることです。
寝不足のままで2歳児を昼間遊びに連れて行ってあげられる自信がありません。
9月末出産なので、もうどこも雇ってもらえないと思いますし、実家も義理の実家も遠方なので見てもらえません💦
なにかいい案があれば、アドバイス等いただけたらと思います。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
辞めましょ辞めましょ😭
妊娠中で辛すぎますね😭
辞めましょ辞めましょ😭!
産後も不安ですよね。
役所にどうやったら保育園にそのまま残れるか、相談してみてはどうでしょうか??
いいことではないですが、開業届を出して自営業である。みたいにすれば、保育園を退園することはなくなります。
そのまま役所の人にどうしたらそのまま保育園に残れる条件があるのか、聞いてみるのがいいと思いますよー!
はじめてのママリ🔰
やめたほうがいいと思います、今ストレスためるの心配です。
そのお局やばいですね、迷惑ですって何が?更年期ですかね?
社員さんはいないのですか?相談できますでしょうか?
辞めるしかないとなれば市役所にいいましょう!
-
はじめてのママリ🔰
明後日シフトが入っていますが、もう2度と行きたくはないです💦
社員は1人週に1回店舗の様子を見にくる感じで常時いません。パート&バイトで店を回している状況です。
社員にはパートでも連絡できるようになっているのでまず明日は社員の方に状況を説明して退職の旨を話したいと思います。背中を押していただきありがとうございます。🥹- 46分前
新米まま
しんどいですね>_<💧
やめた方がいいとは思うんですが、私ならお医者さんに一筆書いてもらって病欠か何かで出産まで休業して、なんとか保育園に行かせたいなと思いました(´・ω・`)
こんなヤツのせいで辞めるのは癪なんで😱
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜〜、、その手もありますね。パートでも病欠で休業とかができるんですね。できればそうしたい!!
でもお局が責任者なので、休業する手続きも、産前産後の手続きを書いてもらうのもお局を通さないといけないというデメリットがあります。
明後日もシフト入っていますがもう一切関わりたくないです。。。
お局に一切関わらず休業できたらどんなにいいか、、😓- 56分前
はじめてのママリ🔰
とても大人な対応されていて、素晴らしいです、、、わたしならブチギレてばっくれてます、、、
妊娠中なのに無駄なストレス浴びたくないですよね😭
心療内科などの診断書もらって
(職場ストレスで鬱気味や適応障害などの診断)保育園預けることは継続できないですかね、、?
嘘も方便といったらなんですが、💦
そんな職場で働き続けるよりはそっちの方方がマシかなと、、、😭
-
はじめてのママリ🔰
長い文を読んでくださってありがとうございます😭
こんなにも沢山労わってくださる方々がいて辛い1日だったけど世の中も捨てたもんじゃないなと思えてきます😭
なるほどですね。診断書をもらって制度を利用する。ただ辞めるだけは今までの計画も崩れるし、こちらだけが損してもったいない気もしてきました。
ありがとうございます。家族で考えてより良い方法にいけるよう作戦を練っていきたいと思います。アドバイスありがとうございます。🥹- 13分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
辛すぎる1日でした😭
アドバイスありがとうございます!
自宅でもできる仕事、思いつくものがあるのでもしかしたら開業できるかもね?と旦那とそういう話になりました。
まずは明日市役所に問い合わせてみたいと思います。
長い文を読んでいただいて、共感もしてくれて傷ついた心に沁みました🥹
ありがとうございました🥹