※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

旦那の不倫が原因で現在別居中です。旦那は元のアパート、私と娘は実家…

旦那の不倫が原因で現在別居中です。

旦那は元のアパート、私と娘は実家で暮らしています。

不倫の理由として旦那は、
「娘が生まれてから私が子どもにつきっきりになり、娘に妻を取られたようで寂しかった」
「子どもが生まれる前の生活に戻りたかった」
と言っていました。

当時は転勤したばかりで、私は初めての育児に必死。余裕もなく、そんな中で「家にいるのが辛い」とまで言われました。

その後、旦那は心療内科を受診し、うつ病と診断されました。
私は不倫を許してやり直したいと思い、約1年かけて支えてきました。

最近は症状も落ち着いてきたようで、
「娘とも私とも一緒に暮らしたい」
「私を他の人に取られたくない」
と言うようになりました。

ただ、今になって逆に私の中で怒りが大きくなってきています。

また、周りが第二子ラッシュで、「本当は私も2人子どもが欲しかったな…」と複雑な気持ちになることもあります。

旦那からは生活費毎月12万円と、
不倫の慰謝料500万を受け取っています。
収入も高いので、愛情はなくても夫婦として続けるという選択肢もあります。

一方で、今28歳でまだなんとかなる?と、
離婚して新しい人生や再婚(ステップファミリー)も視野に入れるべきなのか悩んでいます。

もちろん最終的に決めるのは自分ですが、皆さんなら、

① 気持ちはなくても家族として再構築する
② 離婚して新しい幸せを探す

どちらを選びますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少しでも離婚後の生活に不安があるならまずはまた一緒に暮らしてみてから考えたら良いと思います。
相手には伝えず自分の中だけで期限を決めて、◯◯まで一緒に暮らしてみてもやっぱり怒りや嫌悪感が収まらないなら、その時に離婚を選択するのはどうでしょう?

はじめてのママリ🔰

私初婚、旦那再婚(子供あり)の立場からの意見です。ステップファミリーはそんなに甘くないです。とても複雑で今より頭を悩ますかもしれませんよ。離婚した夫が再婚し新しい家庭ができた時、お子さんはどう思うのか。パパを他の人に取られてしまったと思うかもしれません。そして新しい彼との間に子供を望んだ時、彼はきっと1人目より2人の間に産まれた子を溺愛することも頭に入れておいて下さい。兄弟なのに顔が違う、父が違う、育ちが違う、環境が違う。色んな差が産まれます。

離婚されるなら、母と子で生活して再婚もできないかもまで覚悟されたほうがいいと思います。

不倫との事なのでもう旦那さんに愛想ついて同情くらいしか今は無いと思います。不倫は繰り返す可能性もありますしね。
離婚はしてもいいと思いますし、それで幸せになることもあると思います。ただ再婚できれば、2人目は、次こそ幸せに、と望みすぎると将来お子さんが辛い思いすると思います💦

ドレミファ♪

逆にですが
このまんまお別れして
浮気できる旦那さんなのだから少なからずモテる
慰謝料500万払える(離婚してないのに相場より高い)し毎月12万払えるほどの経済力 
別れたら旦那さんがすぐにお付き合いする女性が見つかると思いますがそこは大丈夫ですか?

はじめてのママリ🔰

女の子がいるシングルですが、子供が自立するまで再婚は考えられないなぁ😫と思ってます。

仮面夫婦もしんどしいそれを見る子供も辛いと思うので

私なら離婚後経済面が保証されてることを前提として②ですね
離婚して子供と自分で幸せに暮らします🍀

はじめてのママリ

不倫された側ですが
再構築を選んでいます。
もし仮に離婚したとしても
私ならですが、
子どもが小さいうちは再婚は考えられないです🥲

はじめてのママリ🔰

旦那へ愛情がなくても家庭は守れると思うので、私なら①です。
でも「再構築」はしません
絶対戻れないから。

ただ割り切って私のための家庭を作り2人めも思い切って作ります。

綺麗事なしに、子どもは可愛いくお金さえあればどうにでもなると実際感じているからです。
父親云々細かいことは気にしません
我が子は我が子だから可愛いです。
感情に惑わされず、好きなように理想の自分を生きたらいいです。