義母と上手くいく人いいなぁ…と思います。私には出来ませんでした😭結婚…
義母と上手くいく人いいなぁ…と思います。
私には出来ませんでした😭
結婚当初から過干渉(反対意見ばかり)で、私の母は『自分のことは自分で』というタイプだったこともあり、夫婦で考えたことをこんなに否定されるんだと驚きつつ、どうにかギリギリ上手くやっていっていました。ただ、義母の心ない言動などもあり我慢して過ごしていました。
妊娠してから「生まれたらすぐに会いに行く」「1週間くらい泊まって手伝う」「お宮参りは義母が抱っこする風習がある」など義母は軽い気持ちで言っただけなのかもしれませんが、当時の私はそこで拒否反応をしてしまい今の不仲に至ります。
SNSを見ると、義母側の立場の人が、お嫁さんから呼ばれるまで行かないとか気を遣ってる方の投稿を見て、羨ましいなと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
義母との関係性うまくいってるかた羨ましいですよね、、
なんのアドバイスにならないかもですが、こちらの義母も過干渉で自分と考え方が違ったら否定してきます。
実母もそうです。
関わっていく中で学んだのがとにかく情報を渡さない、事後報告にするのを心がけて接しています。
事後報告でも色々言われるかもですが
うちはうちですと伝えています😤
旦那もほっといてと伝えられているので(ほっといてはくれませんが)自分の意見は言ってもいいと思いますよ
私はいい嫁でいるのはやめました🙂↕️
向こうが我が道を貫くならこちらもという感じです💭
あとは会う頻度は極力減らした方が心の安定につながります🤝🏻
もう高齢者だと前頭葉が弱って自制が効かなくなったり例えば気が強い性格ならより気が強くなったりするので
こちらも厚かましいおばさんスタイルで接しています🔥
ママリさんのストレスが少しでも軽減してハッピーに過ごせること願っております👏🏻
はじめてのママリ🔰
気を遣ってくれる義母、羨ましいですよね🥲
私は、孫フィーバーをきっかけに嫌いになりました。
息子が生まれるまでは3ヶ月に1回会う程度で干渉されずでしたが、生まれる少し前から、産まれそう?今日かな?明日かな?◯日が満月だからその日かな?◯日が親戚の誕生日だからその日かな?って感じで。
コロナ禍でしたが、生まれたらすぐ会いたい!孫のためならどこへでも行く!と私の実家にまで押しかけようとしてました。
お宮参りもお食い初めも初節句も1歳の誕生日も勝手に日にちやお店の候補を出してきて…コロナ禍だから3人(私達夫婦と息子)でこぢんまりやりたいと旦那に言いましたが、旦那も断らず、結局義母の思うままになりました。
そのくせ、息子の名前は「読めないねー他の名前にすれば?」って言うし、マイホーム購入後、引越しの翌日に来て、一言目が「隣の家の方が大きい?」。日当たりも間取りも材質もケチつけられて、おまけに新品のソファに汚い靴下で正座してましたー
他にもエピソードはたくさんあります🫠
とにかく孫に会いたい、気を遣えない、思ったことは相手が不快に思うか考えずにすぐ口に出すところが本当に無理です。
表面上は普通にしてますが、心の中では早く天に召されてしまえと思ってます😇😇
コメント