ただの愚痴です。いつも優しい夫。同居している義母と嫁の間でどちらの…
ただの愚痴です。
いつも優しい夫。
同居している義母と嫁の間でどちらのフォローもして、きっとストレスは多いと思います。
さらに切迫で安静指示を受けており、ご飯準備や重い物を持つなど積極的にしてくれます。仕事に加えて私の世話まで増え、負担が多いことは理解しています。
ただ、どうしても他人事としか思えない言動が気になり、イライラします。
出産・産後など、段取りは全て私がしています。ベビー用品を選ぶのも考えるのも買うのも私。荷物の受け取りこそしてくれますが、それで参加している気になっているようで、腹が立ちます。(相談をしても生返事。)
自宅で安静にしているから調べる時間がたくさんあるのは事実です。が、“一緒に考える”という発想が夫にはなく、休みの日は録画のビデオを見るなど自分時間を楽しんでいます。
そんな姿を見ると、男は待っているだけで産まれていいね、
何も考えなくても親になれるって羨ましい、指示を待つだけ・こなすだけでいいね、
…と、イラつきを隠せなくなります。
1日数分でも話を聞いて、“こんなことしてるんだね”と知ってもらえるだけでも、気持ちが違うのに…と思ってしまいます。
(時間がないので、1日に5分など少しでもお子のこと話そう!とは伝えています。)
“自分も産まれてくる子どものために何か行動したい”という気持ちが全く感じられないことが、本当に残念で腹立たしいです。
産まれたら、1ヶ月は里帰りせず過ごします。生理的に無理な義母には一切頼りたくないので、夫に積極的に協力してほしいです。
「もちろんやるよ」と口では言うものの、指示待ち育児が安易に想像できるため、今からイライラします。
もう自分からするのやめようかな…と思っています。
健診の内容報告も、産後の手続きも、そっとしてみたら聞いてきたり自分からやるのだろうか…。
生まれるまでに、父親としての意識を高めたい…
- ままん(妊娠34週目)
はじめてのママり
検診は一緒に行く時ないですか?
しかしベビー用品を1人で選ぶのって寂しいですよね😭
一緒に買い物も切迫で行けない感じですか?
一緒にサイト見て選ぶとかもできませんか😭
旦那さんまだ赤ちゃんができたって実感してなさそうですね😑
父親学級とかもいってないですか?
ちなみにうちは最初は指示してました!
指示しなくてもやってましたが、ワンオペできるようにさせました!
今では私より育児できます🙏笑
そっとしてたら何もしないと思います!
はじめてのママリ🔰
ままりさんが、全て自分中心にかんがえてしまってるのかも
コメント