※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蕎麦
ココロ・悩み

去年の話なのですが、公立保育園の運動会で少しモヤモヤした出来事があ…

去年の話なのですが、公立保育園の運動会で少しモヤモヤした出来事がありました。

知的障がいと自閉症の特性がある双子のお子さんが競技中に加配の先生のそばを離れ、観覧席で座っていた私の肩あたりに触れました。その際、お子さんが赤い木の実を触っていたようで、服に赤い色が付いてしまいました。

少し触れられただけだったのですが、洗濯しても汚れが落ちず、気に入っていた服だったこともあり、最終的には処分しました。

運動会なので土汚れなどはある程度覚悟していましたが、このようなことは想定しておらず、少し残念な気持ちになりました。

当時、「先生に伝えた方がよかったのかな」とも思いましたが、クリーニング代をいただきたいわけでもありませんし、今後の関係を考えると伝えない方がいいと思い、そのままにしました。

ただ、たまに思い出しては「あの時の対応はあれでよかったのかな」とモヤモヤすることがあります。

皆さんなら、このような場合は先生に伝えますか? それとも、私のように何も言わずに終わりにしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何も言わずに終わりにします
先生に言ったところで解決しないので…
ちくしょー!と思って終わりです

はじめてのママリ🔰

うわぁ、、、悔しいですがその状況なら私も何も言わないですかねぇ🥲🥲🥲

はじめてのママリ🔰

言う=謝罪やクリーニング代を交渉したいになるかと思うのでそれを求めないなら言わないです。

目を離さないでってことを言いたいのでしょうか?
それなら汚されたことは言わずちょっと危険かなと思ったので一応という感じで話します🤔
自分ならですが服は悲しいけど仕方ないので何も言わないです💦

はじめてのママリ🔰

クリーニング出してもとれないのは痛いですね💦ずっとモヤモヤするなら雑談でつたえます💦見てなかった先生の責任でもあるので💦

はじめてのママリ🔰

モヤモヤはしますが言わないですかねぇ…

障害のある子だけじゃなく未就園児も沢山来るでしょうし、運動会は汚れ全般は想定内だったな、気に入った服着ていかなきゃ良かったなと後悔はします🥲

mizu

私もその状況なら何も言わないです💦
言った以上、何か謝罪や対応を求めるということになるので、そうでないなら言わないでおきますね。

運動会なのに汚れてもいい服を着て行かなかった自分の落ち度だな、で済ませます😌💦