※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

引越しで仕事を続けるか辞めるか。長くなりますが相談乗って下さい😣保育…

引越しで仕事を続けるか辞めるか。長くなりますが相談乗って下さい😣
保育士なので、そろそろ来年度どうしますかー?と聞かれます💦

子ども→年長と2歳児。
引越し予定→次の4月
引越し先→車で30分ほど。混めば40分ぐらいの場所で考えてる(引越し先が決まるのは年明け)

扶養内パートなので、大体週3の9:00〜16:00ぐらいです。

子どもが一年生になるので、キリよく3月いっぱいで辞めて、失業保険もらいつつ夏休みまでは娘のフォローしようかな?と思ってましたが、色々と考えることがありました。

①下の子の就園先。
引越し先が決まる頃には幼稚園申し込みも保育園4月入園の第1期申し込みも終わってる時期。そこから良い所が見つかるか?
②上の子の学童。
知り合いゼロの場所で学校行くと思うと、入学前に学童で仲良くなってた方が良いのでは?

ここを考えると、私は仕事を続けて下の子は今の保育園にもう1年だけ通い年中から転園。上の子は学童行けた方が良いのではないか。

また、来年度の10月からは職場がパート108万までで社保加入の対象となります。(小さいとこなので今は130万)
そこで来年度の10月からは社保に入れてもらい、手取りが減らないようシフトも増やしてもらえる約束をできています。

来年度、夏休みが終わって10月頃から仕事探すとなっても恐らく同じような人が沢山いて見つかりにくいのではないかと心配です。

ただ、今の職場で続けるとすると4月〜夏休みまでは上の子のフォローも考えると仕事のペースを落としたい。学童行くとしても4月は早く迎えに行ってあげたい。
でも、4月〜はシフト減らして10月〜は増やすなんて都合の良いワガママを言えるはずもなく。。。
恐らく減らすのはOKだけど、そしたら10月〜も減ったまま扶養内でってなります。

あと、下の子の保育園も3月で辞めちゃったら7月までには次の仕ないとで、そうすると上の子の初めての夏休みを一緒にはいてあげられない。
それなら有給使ってペース落としつつ5月6月頃退職がベストな気がするけど、職業的に年度途中は辞めづらい。
それに、そしたら退職後から3月まで、下の子の保育園送迎が遠くて大変ってなる。

仕事どうしたら良いか、悩んでます😭😭

コメント

ママリ

うちはぼっち入学しました。保育園が車で30分の距離でした。
9時〜16時ですが、朝バタバタしたくなかったので7時20分には家出てました。(小学生7時20分に家出て、保育園送って職場(職場着いて15分は車でゆっくりしたかった)なので早めに)
職場が保育園の近くだったので大変とはそこまで思いませんでした
育成は4月1日から夕方までしっかり行かせました😊その日にお友達作ってきて、行き渋りもありません
家に居るよりお友達と遊んだ方がと思って預けてます

長期休暇の時は育成が8時受け入れだったので、9時半出勤にしてもらってました😊

仕事は4月から減らして10月から増やしたいなら、職場に相談して契約自体を変更して貰えばいいのでは?
新しい職場に行くと融通きいてもらいにくい(相談しづらい)のもでてくるので、通勤30分なら私は職場変えず勤務は相談します。
落ち着いたら転職します
夏休みしっかり休んで子供みたい!なら退園猶予に合わせて仕事辞めます😊
4月を取るか夏休み取るかですよね🤔

• ママリ

ママリ

仕事を週5の9時〜13時に変えたら収入も変わらないし、夏休みまで育成行かず過ごせますよ😊

• 48分前