※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

抱っこじゃないと寝ない…どうしたらセルフねんねできるようになるの…

抱っこじゃないと寝ない…
どうしたらセルフねんねできるようになるの…

コメント

ちぇる

1歳3〜4ヶ月ぐらいに一緒にごろごろしながら寝れた記憶です…
上に乗っかりながら寝るのでしばらく身動き取れなかったですが😂
お昼寝の場合2歳過ぎ?半?とかまで抱っこでした💦

はじめてのママリ🔰

抱っこで寝かしつけをしてると抱っこでしか寝なくなると聞きました

はじめてのママリ🔰

抱っこで寝るのが当たり前になると自分もしんどいので
私はそもそも家では抱っこで寝かしつけしませんでした。
基本的に夜だけは寝る前のルーティンと寝室に行く時間決めてて
そしたら添い寝するだけで終わります!
日中は昼寝の時間は決めず本人任せで自由にさせてました。
ハイハイや伝い歩きなど自分で動くようになってからは
眠くなったら自分でお気に入りのクッションを私の所に持ってきて隣でゴロゴロし始めてセルフねんねします。

抱っこで寝るのが当たり前になってる状態からセルフねんねさせるなら
まずは抱っこをやめてギャン泣きだろうが添い寝で寝るのを待つとか
それなりの忍耐が必要だと思います。

初めてのママリ

娘も最近までずっと抱っこ寝していたのですが、
汗かくし、セルフねんねしてほしかったので
日中遊びの時間に一緒に仰向けになって過ごしたり(すぐ寝返りますが…)してたら、

一人遊びの時でもよく仰向けになったりパンダみたいにゴロゴロするようになって、

それから夜はベビーベッドに置いて電気消して私たちも寝る姿を見せたら自分から横になって寝るようになりました👏
ただいつもうつ伏せ寝です😂

以前、ママ友さんにセルフねんねのやり方を聞いたら
何がなんでも寝返りをうたせないようにして寝かせるって言っていました😂

はじめてのママリ🔰

布団の上に置いて泣かせときました!寝かしつけの時は絶対に抱っこしませんでしたが、そのうち布団に置けば勝手に寝るようになりましたよ^ ^