※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかお
子育て・グッズ

【持ち物を壊されてしまった時の対処法】小学2年生の息子の話なのですが…

【持ち物を壊されてしまった時の対処法】

小学2年生の息子の話なのですが、
学校で手提げバッグを壊されて(引っ張られて持ち手がとれて)しまいました。
先生の話によると、相手の子がなぜかうちの子のバッグを持って離さず、うちの子が返してほしくて引っ張り合いになってしまい、持ち手が取れてしまったと…
かなり強い力で引っ張られたようで、持ち手の根本のところは糸と布が出てしまい、バッグにも穴が空いていて、もう修繕はできないと思います😞
好きなキャラクターの新品バッグで、ちょうど今日から使い始めたところでした。

私と相手の子のお母さんのお迎えの直前に起きた出来事だったので、先生の仲介を見守ることになりました。
相手の子は先生に何を言われても唇を引き結び、10分以上黙っていて😅最後にようやく謝ってくれました。
先生が聞き出した理由としては、日中うちの子が相手の子に嫌な思いをさせたことがあったらしく?(はっきりは言わなかったそうです)
あと、ずっと前にもうちの子に嫌なことをされたとか…(これもはっきりは言わなかったらしいです)
息子に聞いてみましたが、思い当たることはないようでした。

相手のお母さんには「すみません」と一応謝られましたがそれだけで、子どもを怒ったり叱ったりといったこともなく、帰っていかれました…
私はどう答えていいものかわからず、「お互い様なので」とは言いましたが、壊れてしまったバッグと息子のしゅんとした顔を見ていたらなんだか悲しく?モヤモヤしてきてしまって😞
私は気が小さくて、ことを荒立てたくない気持ちが優先してしまって強い態度には出られなかったんですが…
私が反対の立場ならもっと子どもを叱るし、弁償の話もするなぁとか…(それが正しいとか然るべきだとか言いたいわけでもないのですが)

この話を主人にしたら怒ってしまって、「それは弁償してもらって当たり前じゃないの?俺が出ようか?」と言い出し、あまり大事にしたくない気持ちと、このまま黙ってるのも良くないのか?みたいな気持ちで揺れています(私が😞)
そもそも、弁償云々言い出すのは非常識なのでは?子ども同士のことだし?と一般的な感覚がわからなくなってきました💧

皆さんだったらどう対処されますか?仕方ないこととして飲み込んで済ませますか?
聞かせていただきたいです😭

コメント

ままり

相手の方と話し合いされて終わった話なら今回は様子見するかなと思います😣

次も何か壊されたり、嫌なことをしてくるようなら先生に相談して、今回よりは強めに口を出すかな〜と思います。

たこさん

物を壊されて「お互い様」ってことはないと思いますよ😅
今からでも弁償してもらえないかを聞いてみてもいいと思います。
不注意で壊したわけでもないから、弁償してもらっていい案件です。

子どもを守るためには親が強く出て行かなきゃいけない場面もありますから、ご自身が無理そうなら旦那さんに対応してもらったらいいと思います。
我が家なら私が行きますけど😅