※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ms
子育て・グッズ

3歳の男の子と、生後1か月の男の子を育てています。1人目は完母で育てま…

3歳の男の子と、生後1か月の男の子を育てています。

1人目は完母で育てましたが、2人目は子どもの入院などもあり、現在は直母+ミルク60〜100mlの混合です。

もうすぐ夫の育休が終わり、平日の一部と土日はワンオペになる予定です。そのため、このまま混合を続けるか、完ミに移行するか悩んでいます。

完母だと授乳だけで済む反面、上の子を見ながら頻回授乳するのが大変そうだなと思っています。逆に完ミは準備や洗い物が増えるけれど、授乳量が分かりやすく、家族にも頼みやすいのかなとも感じています。

2人目以降を育てている方で、

・完母だった方
・混合だった方
・完ミだった方

それぞれの「ここが楽だった」「ここが大変だった」など、実際の生活の様子を教えていただけると嬉しいです。

特に、上の子のお世話をしながらの日中の過ごしやすさや、ワンオペ時の工夫などがあれば知りたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも歳の差一緒の男の子兄弟です
現在進行形ですが
今下が生後4ヶ月で完母です!
最初は混合でしたが
洗い物と消毒がめんどくさすぎて
私は完母が楽だと思いました😂
大変な所は授乳があるのに上の子が
ママしか嫌!ってタイミングがあると
下の子の授乳が後回しになって可哀想なのと