深夜帯 夫の外出について3ヶ月のベビーを育ててる者です。最近夫から独…
深夜帯 夫の外出について
3ヶ月のベビーを育ててる者です。最近夫から独身時代のように深夜帯に外出していいかと聞かれました。20時位から習い事のテニスをしたあと、銭湯に行くことが夫にとっての楽しみであり、そろそろ行けたらいいなと。(今はテニスが終わったら帰ってきてもらってます)
しかし、正直私的には行ってほしくなく…まだ待ってと伝えていますが、いつならいいの?と言われています。
遊びに行くことは悪いことではないですが、わざわざ深夜帯にしかも連絡が取りにくくなる銭湯にいかれることが、正直嫌だなぁと。。。けどそんなこと言ったら、夫の楽しみをなくすような気もしてどうしたものかと悩んでます。
我が家の状況的には、ベビちゃんもだいぶ長く寝てくれるようになり、夜間は安定しています。完母でしてるので、夜間の夫の出番はあまりないです。
何かあった時に連絡が取れない…&そもそも夜間帯に外出されるのが正直嫌だ…いうただそれだけの気持ちで自分を通していいものか、、、、自分の心が狭いのかなぁ、、と悩んでいます。
似たような境遇の方いらっしゃいますか? また折衷案などあれば教えてください。
- こはる🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
その習い事は土日ですか?平日ですか??主さんの実家がもし近いのであれば泊まりで帰るとかどうでしょうか🥲 ご実家が遠ければ、嫌な理由ちゃんと伝えてそれでも行きたいって言うならもう勝手にどうぞと割り切るですかね😭
ぽん
人によると思いますが、私だったら外出されるのは嫌です…
どうしてもと言うなら、子どもの体調が悪いときは外出しないこと、今後赤ちゃんが夜泣きするようになったら寝かしつけに協力すること(まだ3ヶ月なら、睡眠退行があるかもしれないので…)を約束させると思います。
-
こはる🔰
コメントありがとうございます。そうですね、条件つきは絶対だと…私も思います🫡
- 58分前
唐揚げ
代わりに月1〜2で遊びに行ったり、リフレッシュでそれこそお風呂行ったりしたらいいと思いますよ!!
ママなので最初は心苦しくてベビーのこと頭から離れないかと思いますが、2〜3回行ったらめちゃくちゃリフレッシュできるようになりますし、ウィンウィンかなって思うので、提案してみては??
なんかやだ、何もしなくていいからいてよって気持ちめちゃくちゃわかります。
どうしても譲れないなら、1歳過ぎたら、とか具体的に提示したらいいと思います!
-
こはる🔰
コメントありがとうございます😭そうですよね自分もリフレッシュ…と思いたいところなんですが、母乳過多で搾乳しても辛い方なのでなかなか自分も長時間のお出かけが難しく、、子とニコイチです笑
けど、何もしなくていいからただいて欲しい気持ちを理解してくださったのは嬉しいです😭- 55分前
はじめてのママリ🔰
うちも3歳と0歳がいますが、旦那が仕事の日は基本ジムによって帰ってくるので、23時頃帰宅してます!
どっちみち子どもが寝てる時間なので、寄ってきてもいいよって感じですね🤔たまに2人が起きてカオスになることもありますが笑
代わりに昼間ですが、私が出かける時は快く子どもを見ていてくれるので、うちはお互い我慢するよりお互いやりたいことをできるようにって方針です🙌
でも圧倒的に時間の制限があるのは私の方なので、当たり前と思うなよ!私が子供見てるから楽しめてるんだぞ!って言うことは定期的に明るく伝えてます🤭笑
-
こはる🔰
コメントありがとうございます!旦那さんの帰りが遅い中、お子さんお二人のお世話されててすごいです😭 我が家も夫の帰宅がいつも23時くらいなので、夫が帰ってできることは子を愛でるくらいだなという感じです。(お仕事頑張ってくれてるのは本当にありがたいですがね!)
私もなるべくお互いが負担にならないように思っていますが、矛盾するように私が快く送り出せないのが悩みで😩
確かに、私あっての自由時間だからな!って明るくいうのはアリですね🎵- 42分前
こはる🔰
コメントありがとうございます😭 夫は平日休みなので習い事は平日です。実家は遠方のため、頼ることはできない状況です。。。そうですよね…多分嫌と言ったら行かないでくれるとは思いますが、理由は納得してくれなさそうで…心を鬼にするしかないですかね、、、
はじめてのママリ
イライラしますよね😭こっちはずっと見てて完母で長い時間出かけれないのに、いいよなって。私も完母なので旦那が今週飲み会〜とか行ってくると、は?って言ってしまいます💦毎回じゃなくても2回に一回、3回に一回銭湯行かせるのはどうでしょう?!
こはる🔰
やーほんとそうなんです😭 貴方が休みの日くらい私も休ませてくれという気持ちで笑 最近飲み会も増えてきて、なんとも心よくできず😭 回数調整も一つですね