※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

職場への妊娠報告の仕方がおかしいと旦那に言われました😅課長と主任には…

職場への妊娠報告の仕方がおかしいと旦那に言われました😅

課長と主任には事前に妊娠報告済みです。
他の同僚メンバー(残り5人くらい)に報告する際、
自分の口からミーティングの時に話すと言ったら、
『え、なにそれ。
今までそんな人見たことないよ😅
普通上司から報告するでしょw
変わってるねw』と言われました😅

個人的には、自分の口から
今妊娠してること、
産休に入る日にち
を伝えようと思ってました。
その方が誠意を感じると思ったからです😥

しかも上司から報告したとしたら、
そのミーティング後に気まずい?と言うか、
『そう言うことなんでご迷惑おかけしますがお願いします😥』
と5人にわざわざ自分から言うのも嫌だからです。

それやったら最初から自分で報告した方が良くない?
と思います。

みなさん、妊娠報告は、
自分の口からするものではないのでしょうか😥?
上司から同僚に伝えるものなのでしょうか?😥

コメント

ママリ

私はミーティングの最後に、上司から○○さんからお話がありますって振ってくれて、私が私事ですが〜と報告しました笑
まだ年齢も若くて下っ端だったので、その時に自分の口から報告して、ご迷惑おかけするかと思いますがよろしくお願いしますと伝えました。
でもそんな人はなかなかいません笑
年齢上の先輩たちは、コソコソって同僚に実は妊娠してて〜って報告してます!それが噂で広まって、全員に伝わってます!人数多い職場です!!
あまり上司から大々的に報告は聞いた事ないですね。だったら個人的に1人ずつ仕事が被った時に伝えてでいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は全然下っぱじゃなくて30後半なのですが、性格的にコソコソ言ったりというのが苦手で、、😭
    それなら自分の口から正々堂々と発表したほうが誠意を感じられると思ったのですが、本当人によるって感じなんですね😭

• 40分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!私も自分からコソッというの苦手です💦仲良い同期なら言えるけど!!
    私的には、自分のことなんだから自分の口から報告するべきかなとは思いますが、こうしないとおかしいとかは無いので、ママリさんの伝えやすい方法でいいと思います!!
    会社のミーティングの雰囲気にもよりますし、、!旦那さんの会社ではそんな自分のことを報告するようなミーティングの雰囲気ではないのかもしれませんね!

• 16分前
はじめてのママリ🔰

自分の口からは言わないです。旦那さんの言うことがただしいかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一つ言い忘れましたが、部署全体では110人います。
    そこでは上司に伝えてもらいますが、課員は少ないので(同僚5人)自分で伝えます。
    まぁ皆さんのコメント見てると、どちらがおかしいとか無いみたいですね😉安心しました😮‍💨

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ、まずは上司から報告のあと
    自分が話す感じですね

• 37分前
べべ

私もチームメンバーにはミーティングの際に自分の口で報告しました!変ではないと思いますよ💦
逆に私の場合は、部長・課長がその辺すごく気を遣ってくださって、言いづらかったら僕から言うよと選択肢をくれました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1人目の時は、上司が気を遣ってくれてべべさんのように選択肢をくれました!
    2人目は上司も変わり、私の年齢も結構言ってると言うことで自分から言います😂
    選択肢くれる上司ありがたいですよね😄

• 43分前
はじめてのママリ🔰

自分の口から言いましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😥
    どちらから言ってもおかしくはないのだろけど、誠意が感じれると言うか、、😥

• 44分前
はじめてのママリ🔰

自分でいいますよ!変じゃないです。