※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなくんママ
子育て・グッズ

放置子ってどこで判断するのでしょうか…🤔息子は小学4年ですが、学童に入…

放置子ってどこで判断するのでしょうか…🤔

息子は小学4年ですが、学童に入ってます。
学童は学校内の建物にあるので終わり次第そっちに
移動します。外遊びは校庭を利用していて
今の時期は16時半から17時半まで外遊びの時間なので、
私は、外遊びが終わるころに迎えにいってます。

気になるのが、ここ最近毎日のように 息子と同じクラスの女の子が1人で遊びに来ています。その子は学童は利用していないようですが、1人で学校まできてます。
学校のとなりには小さい公園もありますし、校庭には出入り自由ですし、校庭の遊具で遊んでも全然いいんですが、
学童の指導員は学童に入ってる子しか遊び相手にならいない 責任は一切負わないと明確ルールがあります。
その子はうちの子と遊ぶために 学童の外遊びに合わせて学校に遊びにきています😅 ちょっとなにかトラブルあったときうちの子が巻き込まれたらいやだなーと
思いますが、難しいですよね

今日も学童に迎えにいったら 校庭で一緒に遊んでいて
うちの子が帰ると分かったら その子も帰っていきました。話してみると礼儀正しい子ですが、
毎日毎日18時近くまで1人で学校や公園にきてると
思うと、心配になります💦

ちなみに、息子は仲良くしてるみたいで嫌がってないです

コメント

キノピオ🍄

クラスの担任の先生に相談してみては
どうでしょうか?
今このご時世で少し心配で
みたいな感じで言ってみるのも
いいのでは?と思いました💦

りりり

4年生なら1人で遊びに行く年齢なので放置子とはまた違うのでは?
帰りが18時は遅いですが最近は明るいからですかね 
学校に何時までとかルールないですか?

はじめてのママリ🔰

家から学校までどのくらいの距離かにもよりますが、4年生にもなったら1人で来る子もいるかもですね。校庭なら先生の目があるのでケガの責任は負えなくても不審者とかに遭遇する確率は低そうですし🙂

はじめてのママリ🔰

うちの子も学童ですが、周りの子は4年生なら1人で公園や校庭に出かけてますよ。今の時期だと18時にチャイムがなるので、それが鳴ると家に帰ります。なのでごく普通なような…
18時で家に帰っても親もいないとかだと放置子寄りかなとは思います!