※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
子育て・グッズ

一年生の息子が毎日行き渋りあります。行きたくない!とはほぼ毎日言うけ…

一年生の息子が毎日行き渋りあります。
行きたくない!とはほぼ毎日言うけど、なんとか騙し騙し行けてたのですが、先週それでもどうにもならず泣き喚いて行きたくない!となりました。その時はわたしもこの先どうしようと不安になり泣いてしまい…夫と一緒に車で送って行き、朝の会の途中で教室に送り届けました。先生によると、その後はいつも通りに過ごしていたようで、帰ってきてからも楽しかった!と言ってました。
そして今日も同じように、学校行きたくない!が、朝一緒に行くお友達が迎えに来ても切り替えられず、家に篭ってしまったので、なんとか説得してたら、朝の会の時間が過ぎ…『じゃあこれから行きますって電話して』と言い出し、じゃあ行こう!となってからも玄関を出るタイミング、車に乗るタイミング、学校に着いたタイミングで行きたくない。と立ち止まりましたが、通りすがった先生に連れられ、1時間目が始まる頃に教室に一緒に行きました。

学校に行きたくない理由はこれと言ってあるわけではなく、行きたくない気分と言う感じです。
学校は勉強ばっかりで楽しくない、面倒くさい、ゲームしたい、お母さんと一緒にいたい、そんな感じです。
学校楽しい?と聞くと、楽しい。とはいつも言うのですが…行くまでが、、、

保育園では人気者でクラスのリーダー的存在でした。
お友達とも楽しく過ごせていたので、まさが自分の子がこうなるとは思っていませんでした。

わたしが現在育休中なので、休ませるのは構わないのですが、プライドが高く、出遅れるといっきにやる気をなくすタイプなので、一度行かなくなるともう戻れなくなるのではないかと心配です。

行き渋りから不登校になってしまわないか、共働きなので焦っています。
今私にできることは何か?どうしたら立ち直れるか?もし経験がある方がいましたら、アドバイスいただければと思います。

家庭をエネルギーチャージできる場にしようと、帰ってきたら学校に頑張って行けた事を労って、あまり怒ったり口うるさく言わないように心がけてます。
赤子がいるのでどうしても寂しい思いをさせてしまう事も出ていますが、可能な限り遊びに付き合っています。
夫も帰りが遅く、基本はワンオペです。少し早く帰って来たら夫も沢山遊んであげてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの小3、1年生の頃行き渋ってました。
普段全然泣かないのに号泣することもあったので、休ませたもことあります。
「じゃぁ、今日休んで明日行ってみよう」といって次の日は必ず登校してました。
主様のお子さんも一度休んでみるのはどうですか?
まぁ、それ以降行けなくなっても私は責任取れないので判断は慎重になさった方がいいですが、うちの場合は大丈夫でした。

• かか

かか

実際に体験された方のご意見、とてもありがたいです。
    一回休ませてからは行き渋り自体なくなりましたか?
    休ませた日はどう過ごしましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休んだ日は、できるだけ学校と同じ時間帯で勉強してました。タブレットとかプリントとか。
    テレビやゲームは下校時間が過ぎてから、です。
    夫婦で在宅勤務なのでどちらかが自宅で見守ってた感じです。

「行きたくない」は何回かあって、その都度休ませてましたが、2年生以降行き渋り自体がなくなりました。
    いつでも休める環境とか、受け止めてくれる人がいる、とかが安心感に繋がってるのかな、と思います。

• 43分前
  • かか

かか

そうですよね。
    今朝、休むんだったらゲームはしないで家にあるドリルをやったり勉強しないといけないよ?と言っても、嫌だ!の一点張りでした。。。でも、実際本当に休んだらちゃんとやってたかもしれません。いつも嫌だと騒ぎながらもちゃんとやるタイプなので…
    仕事柄在宅勤務もできなくて…

確かに、その安心感は大きい気がしますね。
    今私が家にいるのを知ってるからこその甘えかな?休ませてあげてもいいかなと思えるようになってきました。

• 34分前
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

赤ちゃん産まれたばかりで、お家の環境の変化と学校生活への環境の変化と頑張ってるんじゃないかなと思います🥺💦
まだ小1ですし、赤ちゃん返りの一種かと💦
下の子ができて、学校行ったらママをとられちゃいそうな気もするし、学校も行ったら行ったで過ごして来れるならお互いの生活に慣れて気持ちが安心できれば通えるようになるのかなあと思いました☺️

• かか

かか

そうなんです。色んな環境の変化が重なって、きっと本人も葛藤していると思います。実際、今までになかった癇癪を起こすようになりました。
    私たちも試行錯誤で息子に関わってきていますが、わがまま、口答えもひどく、こっちも頭がおかしくなりそうで…
    一年生は帰宅時間が早いし、児童館にも行けないので1週間がとても長いです。夫は日曜しか休みがないので、学校がない土曜日は朝から晩まで苦痛で…そんな中行き渋りもあって、優しくしてあげたくてもこっちもイライラして〜の悪循環です💦

• 57分前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

赤ちゃん扱うみたいになにもできない前提で子供に期待しないのが1番自分も子供も楽になります😂
    できるよね前提で動くとこっちもできない時のもどかしさで無駄なストレスが溜まるだけなので、一旦子供には期待しないでじゃあこれママとやろー!ママがやってあげるからねー!みたいなこと続けてるとわりともういい自分でやる!みたいな時期がスッときました😂

• 52分前
  • かか

かか

そうですね、期待しすぎてしまってるのはあると思います。。。
    朝は手を貸さないと何もしなくて遅刻しそうなので、毎朝起こして2階からおんぶで下ろして、着替えさせて、ご飯食べなければ食べさせて、顔洗ってあげてー、と全部やってあげてます🙄
    お母さんがやらないとダメ!と怒られます😑

• 32分前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

もうこっちが頭おかしいくらいに前のめりではいじゃあ次はこれママするねー♩。*みたいな感じでお世話してもダメですかね?🥺
    仕方なし感でてると、子供も言わないとやってくれないのかみたいな感じになるので先回りしてあれもこれもして、今日めっちゃはやく準備できたじゃーん⭐️やればできるじゃん⭐️のノリでも勢いじゃダメでしょうか?🥺
    うちははい、ママこれやったよー!じゃあこれとこれねー!みたいなの続けてたら時間通りに行くようになりました😂

• 26分前
唐揚げ

うちの下の子が、お母さんと一緒にいたい、のタイプです。

今小2ですが、小1の2学期終わりが行き渋りがひどく、フルタイムなのでだいぶ実家におせわになりました😂笑

たまに休むのもいいと思いますよ!
1年生なら1〜2日休んでも出遅れるってことはないので。

うちの子は、一皮剥けたのか1月終わりからは行き渋りがなくなりましたね。
きっかけはわかりませんが💦

12〜1月はインフルになったのもありますが、ほぼ学校行ってなかったです。
習い事だけ行ってましたwww

段々と自分の気持ちを作れるようになっていけばいいと思いますよ!

ママが赤ちゃんと家にいるのもなんか嫌なんだと思います!
たまにはパパに赤ちゃん預けて、ママとデートしたらいいかなって思います!

• かか

かか

実際の体験談…ありがたいです。

きっかけはなんだったんでしょうね?
    満足したのかな?

一度行かなくなれば、甘えてまた行かない日が増えるのではと心配で…
    息子を信じてみるべきですかね。

うちは、実家が遠方なので頼るところがありません。仕事も休んでいられないので、今育休中だからこそ休ませてもいいですかね…
    また続くようなら一度休ませてみようかな?

先生には、勉強遅れちゃうよ〜って言って来させてくださいと言われました😣

夫は今週末も出張でいないし、完母で哺乳瓶拒否なので夫にお願いできるのも3時間程度ですが、それでも2人の時間を作ってみようと思います!

• 47分前
  • 唐揚げ

唐揚げ

根本がお母さんと一緒にいたい子なので、今もベースは変わっていませんが、学校行きたくないはなくなりました。

下の子の預け先がないとしんどいですよね。1日くらい預かってあげたいです💦

完母でもミルク飲ませて〜でほぼ飲まなくても半日くらいなら平気なので、思い切って預けて息子さんに甘えさせてあげてください!!

息子さんがうざがるくらい、なんでも手取り足取り赤ちゃんと同じようにやってあげたらいいと思います!
    ○○くんが赤ちゃんの時もこうやってたんだよーって、娘ちゃんと同じように大事に大事にされてて、今も2人とも宝物なんだよーって!!

• 39分前
  • かか

かか

ミルク練習してみようかな。拒否されててもいつかは飲むかな?
    そもそも夫がいない日が多くて、預けることができるのが3週間後になってしまいます…😣困りましたね💦

いっぱい伝えるようにしてるのですが、まだまだ足りないようです💦
    一度じっくり2人の時間を作るべきですね。
    赤ちゃんは、何かできることが増える都度沢山褒められてるし、どこに行っても可愛い可愛いと赤ちゃんのことばかり可愛がられるのを見てるので、きっと寂しいんですよね。

• 21分前