※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rily
子育て・グッズ

普通の事なのに発達でしょうか?って気にする人ってなんでですか?自分の…

普通の事なのに発達でしょうか?って気にする人って
なんでですか?
自分の中の理想とか普通に当てはまらなかったら
不安になる感じなんですかね?
本当に謎。
子供が大切がゆえ、だとは分かりますけど。。。
それじゃ子供が逆に可哀想なような、、、

コメント

ままり

分かります🫢

0歳なのにこれは自閉症でしょうか、、みたいな質問、ママリでちょこちょこ見かけますよね💦

親族から健常児産め!みたいなプレッシャーがあるのかなぁと思ってました。

心配して治るものなら心配したら良いけど、どうにもならないものは考えても仕方ないのになぁと思っちゃいます。

• rily

rily

人見知りなだけなのに、発達でしょうか?っていう質問見かけて
    ちょっとなんか、、、不思議な気持ちになりまして😅

なるほど、確かに
    『健常児じゃないと!』っていうのがあれば、そうなるかもしれませんね!

本当に疑問だったので!ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

気にしなさすぎても可哀想なので難しい。ご近所さんに男の子はこれが普通。といいきり明らかに普通ではない子もいます。
文章だけだとわからないから不安になるのかなと。実際親の勘はあたりますし、今普通でも大きくなれば特性がっつりでる子もいるので…

• rily

rily

なるほど、たしかに!親の勘は当たったりしますね!

本当に疑問でしたが、スッキリしました!

ありがとうございます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人見知り激しすぎても発達障害だしなさすぎても発達障害と後に診断されたりあります😖心配しすぎて0歳の可愛い時期を見逃すの勿体ないなとは思います😖

• 1時間前
ままくらげ

子供の行動について調べるとすぐに「発達障害の行動の一つ」として出てきます。
やる子もいるしやらない子も居ますけどね。

今は多様性だとか支援だなんだ言われてますが、外を見てもママリを見ても、ちょっと周りと違うお子さんに対して
「躾してるのか」「うちの子に何かしないで欲しい。迷惑してます」「知人の子、変わってるけど何かあるんですかね?」「いつまでも仕事ができない奴がいる」そんな声を聞きます🥲
結局認知はされてきたけど、理解や受容はまだまだされてないんだなと思います😇

だから皆さんは我が子が困る事になったらと不安になるのではありませんか?
早期支援に繋がれると、未然にお友達や周りとのトラブルも防げるかもしれないですからね☺️

はじめてのママリ🔰

私は心配するのが可哀想とは思わないです🤔
その"普通な事"が初めてだと分からないから心配になるんじゃないでしょうか💦
子育てじゃなくても初めてのことって誰でもこれでいいのかな?あってるのかな?って不安になるのと同じだと思ってます😥
あとはもし仮に発達に何か問題があった場合早期に気づいてあげて必要なケアをしてあげたいと思ってる方が多いんじゃないかな?と思います!

rily

皆さん、回答ありがとうございました!
色々な考えがあるのだな〜と
勉強になりました!

その中でも一番、納得、スッキリした方の回答をベストアンサーとさせていただきます☺️