※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の息子が軽度ADHDで発達外来に通っていますが、就学についての相談が十分にできず困っています。発達外来の先生の対応は一般的でしょうか。

4歳(年中)の息子が発達外来に通っています。

子どもは軽度ADHDと言われているのですが、小学校入学に向けて支援級か通常級か心配で先生に相談しました。

ただ、「年長にならないと分からない」「保育園や教育委員会と相談して決めてください」という感じで、対応も冷たく、それ以上の話がありませんでした。

もちろん今の時点で断言できないのは理解しています。

でも親としては、現時点での見立てや今後どんなところを見ていけばいいのかなど、もう少し相談に乗ってもらえるのかなと思っていたので少しモヤモヤしています。

発達外来の先生ってこんな感じの対応が一般的なのでしょうか?

皆さんの先生は就学相談についてどの程度話してくれましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年長さんの
春と秋に保育園での様子と園の先生の意見を参考にしました。

もこもこにゃんこ

年長の時に相談したら、「通常級でフォローしてもらうでも支援級でゆっくりスタートするのでもどっちでも良さそう。」って言われましたね🤔
結局、決めるのは親ってことですね。

はじめてのママリ🔰

うちは相談したのは年長になってからでしたが、割と具体的に想定できる困り事はお話してくれましたね🤔

園の先生にどんなポイントで様子聞けば良いか、もし通常級の場合はこういう合理的配慮はお願いできるのかなど小学校に聞いておくと良いよ〜とアドバイスいただきました!

それが年長だったからなのか、お医者さんが親身なのかはわからないですが💦

未就学児の1年後って別人のように様子変わる子もいるので、今は何とも言えないが本音だとも思いますけどね😢

はじめてのママリ🔰

上の子が支援級ですが、病院に相談したお友達はいなかったです🤔

病院の先生は診断はつけるけど園の様子とか分からないし、支援級の基準も学校によって違うので、軽度なら答えるのも難しいかなと…
聞くなら病院ではなく、園の先生かなと思いました😌

あい

病院の先生だと市の制度などに詳しくなくて答えられないのかもしれないです💦

教育委員会や発達相談を受けている課、保健センターなどで電話すれば就学支援や就学前に通える集団活動など紹介してもらえると思います。

はじめてのママリ🔰

医師ですよね🤔

医師なら、そんな感じでしたよ〜。まあ、1つ1つの学校の状況がどんな感じなのか、とか、学校の支援がどうなってるのか、とか、までは、医師も把握できないのかな、とは思います。かかりつけにしてくれてる子どもがいる学校なら、なんとなーく、の情報は分かるけど、みたいな。テキトーなこと言ってアドバイスしても、実際の現場状況が違っても、また揉める原因になるし。

なので、相談するなら、教育委員会や児童発達支援センター、小学校などに聞いたほうが良いです!で、そこで聞いた情報を持って、医師に、「通う予定の支援級をみてきたんですが、◯◯◯という感じで支援もいき届いてました!で、教育委員会とも相談したら、支援級がよいかもって言われたんですが、どうでしょう?」みたいな感じで報告する、ってながれです。

中学生の子どもがいますが、医師には、報告のみ、がほとんどで、診察では現状を報告し、それにあわせて、薬の相談をしてる、って感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、うちの医師も、「◯◯小学校はヤンチャな子が多いみたいな感じではあるけど🤔」みたいな、女性の医師なんですが、ほんと、学校に関してはママ友レベルの情報くらいしかお話ししてくれないです(笑)

• 6月16日