5歳の娘が習い事のご褒美に貰ったたまごっちに落書きをし、壊れてしまいました。理由を聞くと「紙がなかったから」と言い、親はその気持ちを理解しようとしています。娘の話をどう聞いてあげれば良いかアドバイスを求めています。
皆さんならどうしますか??
5歳年長さんの長女が習い事のコンテストで賞とれたご褒美にたまごっちパラダイスをあげました
あげた翌日の朝油性ペンで落書きしてそれが消ないから水で洗って、使えなくなって「電池交換してね」って書いてある〜ってシレッと持ってきて
そこで父母は気づいて呆れすぎて逆に優しく「電池が入ってるものを水に濡らすと壊れるんだよ、どうして落書きしたの?」と聞くと「紙がなかったから〜😭」と。紙がなかったからという理由もいまいちよくわかりませんが、飲み込んで「壊れた事よりもパパとママがプレゼントとしたものを大事にしてくれなかった事が悲しい。お絵描きするのは紙だけだよね?紙がないよって言って欲しかった。落書きした時にごめんなさいって言って欲しかった」と伝えました。
本人は大泣きで「こわかったのー」と。たぶん落書きして怒られるのがこわかったということだと思います。
朝出勤前でバタバタの時だったのにしっかりと娘の話も聞く暇もなくとりあえず除光液で落書きは消して乾かし中ですが使えるかどうかはわかりません。
娘も大泣きだったのでまた保育園から帰ってきたら娘の話を聞こうと思ってます。
どんな感じで話を聞いて、話をしてあげたらいいと思いますか?
- トリさん(2歳10ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もう事実状況は分かったわけですし、つけてみて子供が「どう?つく?」とか会話が発生すると思います、その時怒らず「これからはこうだよ?」等教えてあげる事だけすればいいと思います。
親から言われなくても全ては経験として学んだと思うので😂
親も子供はこういう事をするのか!って学びですね😂
はじめてのママリ🔰
お察しします……
子供って経験と知恵が浅い分、「なんでそんなことした⁉️」っていうようなことやらかしますよね😭
電子機器を水で濡らしてしまったことに関しては、おそらく本当に無知でやってしまったことなのでしょうし、お子さんにとってひとつ勉強になったと思います。そこを責めなかった主さまも素晴らしいと思います。
うちの子も5歳の時に似たようなことがあったのですが(壊してしまったのは私の物)同じく見つかった途端に大泣きしたので「はー?泣きたいのはこっちだよ!」と言っちゃいました…🫣
一応その後落ち着いてから娘に話した内容としては
・間違えてしまうこと、うっかりしてしまうことは誰にでもある、でも大事なのはやってしまったその後
・隠して発見が遅れることで事態が悪化することもあるので、ヤバいと思ったらすぐに言うこと
・謝ろうとしてポロポロ涙が出てしまうのはまだわかるけど、意味不明な言い訳しながら大泣きするのは野々村議員だよ
ということです。
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
意味不明な言い訳しながら大泣きするのは野々村議員。
学びがあります笑
使わせていただきます。- 6月16日
-
トリさん
野々村議員🤣笑わせて頂きました😂
泣きたいのはこっちだよは本当に言っちゃいそうでした…。
大泣きしてたので朝話したことが伝わってるのか微妙で💦帰って電源つくかつかないか子供の反応みて必要そうなら参考にして話をしてみます!ありがとうございます🙇♀️- 6月16日
ままり
主さんが怒らずに冷静に話を聞けたことが素晴らしいと思いました。
先を読む力、想像する力が未熟で知識がないからこその出来事ですよね。
まだまだ物を大事にするってどうゆうことかも具体的にはよくわからなかったりもするのかなと思います。なのでお絵かきするのは紙だけだよ、と今回のように具体的に都度話していくしかないのかなと。
帰ったら、電源つくかどうかやってみて朝にお話はしてるので、ついたね、つかないね💦で終わると思います。
あとはうちも小1、年中と同じくらいの子どもがいますが、油性ペンは子どもの手が届くところにはまだ置いてないです。下の子もいるのでそれは手の届かないところのほうが今後何かあったときにダメージは少ないのかもしれないです。
今回ももし水性ペンでの落書きだったらティッシュで拭いて消せましたよね。水で洗って本体を濡らしてしまうことにはならなかったのかも?
-
トリさん
そうですね、そもそも油性ペンを置いてたのが悪かったです😅いつも長女が妹のオムツに名前を書いてくれるのでそのままでした💦リスク対策ですね🥲
- 6月16日
ママリ
もう使えなかったらそれで終わりでいいと思います。私だったらこれ以上話はせず、そのまま、子どもの前で捨てます。本人も、自分のせいで使えなくなったのは理解できてると思いますよ!
-
トリさん
帰って電源入れてみてつくかつかないかで子供の反応に合わせてフォローします💦
- 6月16日
はじめてのママリ🔰
もうお子さんもじゅうぶん分かってると思うので帰宅後は何も言わないです💦
たまごっちが壊れてたら、新しいのを買い直すかどうしたいか娘さんと一緒に考えて、買う場合はもう一度今朝のことを再確認してお話するかなと思います👍
-
トリさん
まずは帰って電源いれてみてつくかつかないか、その反応みて必要だったら再確認してみようと思います!🙇♀️
- 6月16日
トリさん
一緒に動作確認して子供の反応に合わせてフォロー出来ればと思います💦
ほんとにまさかで…学びと思います😂