ローズマリー
うちの旦那は27歳の時にローン組みました。
普通に大学でて就職したので5年目ですかね…
ゆづまま
フラット35で今年の春に家を建てました!旦那が単独で組んだのですが,年齢28の勤務年数は一度転職しているので今が3年目になります。
他に借金のいうかローンがあると厳しいこともあると建築業者の方に聞いたので,奨学金の半分と携帯の機種代を完済して,申請しました。
-
ピケ
ちなみにいくら組みましたか?
- 7月13日
-
ゆづまま
我が家は2100万借り入れました!
- 7月13日
-
ピケ
うちもそのくらい借入れ出来れば。
頭金は出しましたか?- 7月13日
-
ゆづまま
頭金と言えるかどうかわからないですけど,地目変更や地盤補正,地鎮祭等々で現金で支払わなければいけないものが多々あり,100万近く先に支払いました‼︎
- 7月13日
-
ピケ
ペアローンではないですよね?
- 7月13日
-
ゆづまま
初めは2人でという話だったのですが,わたしが育休中だということと,借入額も下げられたということがあり,旦那単独で組みましたよ!
- 7月13日
-
ピケ
やっぱり旦那で借入れた方が妻が借入れるより金額高いですかね?
私が、今育休中なのですが、旦那が転職した事もあり勤務年数が少ないです。私は勤務年数10年なのですが、私の名義で借入れ出来ますか?- 7月13日
-
ゆづまま
借り入れ可能な金額は年収に応じてなので,旦那様や奥様というのは関係ないですよ!
うちは旦那が転職していたということもあるので勤続年数よりも収入額重視なのかなと感じました。
ただフラット35は育休の人は組めないかもしれないと業者の方から聞きました!もう業者はお決めになったんですか?でしたら相談してみるのがいいかもしれないです。月々の支払いがどのくらいになるのか,この収入で可能なのか,親切なところならしっかり計算してくれると思いますよ‼︎ただ変な業者だとそういうのも曖昧にして高額な請求するところもあるようなので注意が必要みたいです…- 7月14日
-
ピケ
フラット35は育休中だとダメなんですね💦
建てたい住宅メーカーは決まっているのですが、他はまだ全然です。
私は少しずつでも土地を探したりしたいのですが、平日だと娘がいるので長時間だとグズグズなっちゃうし、ミルクの時間もあったりで難しいかなぁと、旦那はまだって感じで、そろそろねぇとしかいいません。
金利が安かったり、ローン組まないといけないので早めにしないと30年35年先だと自分達も定年の年になってしまうので早く買って老後には返済終了したいです。- 7月14日
-
ゆづまま
収入が確保されているかローン開始時に復帰していればいいみたいですが💦
住宅メーカーさんの方で土地を探したりもしてくれると思いますよ!条件にあったところを紹介してくれると思います‼︎不動産屋さんを通すとどうしても仲介料が発生してしまいますが,メーカーさんを通せばうまくやってくれるところもあるようです!うちはそれで探してもらいました。
わかります!自分たちが現役のうちに払い終えて子どもたちにはできるだけ負担を残さないようにしたいですよね(o^^o)
うちも初めはゆっくりスタートだった旦那もメーカーさんを訪れたり完成見学会に行ったりして,気持ちが盛り上がったようでどんどん話が進んでいきました!- 7月14日
-
ゆづまま
低金利も魅力的ですよね!そして税金が上がる前になんとかしたいと思いますよね💦
うまくお話が進んでいくといいですね(o^^o)- 7月14日
-
ピケ
メーカーさんを通した方が高くなると思ってました。
住宅見学に行って土地の事を聞いてみればいいのですね。- 7月14日
-
ピケ
増税はいつからですかね?
- 7月14日
-
ゆづまま
グッドアンサーありがとうございます!
メーカーさんも顧客ゲットに必死だと思うのでいろんな情報くれると思いますよ‼︎うちでお願いしたメーカーさんは「気になっても個人で不動産屋さんに連絡はしないでくださいね!連絡した時点で仲介料を取るところをあるので‼︎」と言われました。
増税は延期延期で再来年と言われてますけどどうなんですかね^^;- 7月14日
-
ピケ
たくさん情報くれるといいのですが。
何もしてなくても連絡した時点で仲介料取られたくないですね!
増税前に建てたいです🏠
娘も産まれて、これからはいはいや歩いたりするようになるとアパートじゃ狭いので😅- 7月14日
退会ユーザー
27歳
車のローン12万一括払いさせられました💦
勤務年数は転職したばっかりでした
2480万で、頭金ほぼゼロで買いました
-
ピケ
車のローンがあると難しいんですね💦
- 7月13日
コメント