お宮参りで食事会をしないことは失礼でしょうか。赤ちゃんのリズムを考え、食事会はお食い初めの時に予定していますが、義母から失礼だと言われました。一般的にはどうなのでしょうか。
お宮参りで食事会をしないのは親に対して失礼でしょうか。
生後一ヶ月頃に近所の神社でお宮参りを予定しています。
両家の親ともに車で2.30分と近くに住んでいるので、声をかけました。
私と夫は、まだ赤ちゃんが小さくてリズムも読めないので今回はお参りだけにして両家の親を交えての食事会はお食い初めのときにしようと思っていました。
しかし、それを夫が義母に伝えたところ、「それは失礼じゃないの(食事会をしないでお参りだけで解散なのは義母に対して失礼という意味)」と言われてしまいました。
我々は赤ちゃんの生活を最優先にと思っていたのですが、一般的にはどうなのでしょうか。
実母は、まだ時期的に大変だから食事会は別の機会でいいんじゃないと言っています。
ぜひみなさんの考えを教えてください🙇
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ほむら
うちはお宮参りの時は両家で食事会しました。
逆にお食い初めは両親など呼ばず、家族のみでやりました。
両家でよく集まってるなら今回はいいか、となるかもです。
久しぶりに集まるのに、そのままお茶もせず解散、というのは、確かにあれ?となるかもですし、せっかくだからこの後ご飯でも〜…と言い出す可能性もあるので、それならあらかじめ予約を取っておくほうがいいかな、と思います。
はじめてのマリリ
赤ちゃんはミルク飲んで寝てるだけなので、新生時期はお昼寝の時間とかもなく飲んだら寝てるとかいう感じでしたので、お宮参りの時は大変ではなかったです。
うちは何も考えずにお宮参りの時に食事会しましたが、食事会なくても失礼とは思わないですが…
-
はじめてのママリ🔰
感覚を教えて下さりありがとうございます✨
息子は昼間かなり起きていてぐずることも多く、睡眠時間が10時間を切るのでそういう面での心配があるのだと気づきました🥲- 6月16日
ままり
うちも食事会はしていませんよ。
文句があるならお宮参りも来なくて良いですけどね🙄
遠方からわざわざ招いたとかなら、自宅でご飯を食べたりするかも…ですが、近いみたいなので失礼とも思わないです。
それに、主役の赤ちゃんはご飯食べられませんしね💦
義母さんが外食したいだけに感じました。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、赤ちゃんが主役ですもんね!そしておっしゃる通り赤ちゃんはごはん食べられないですね😂
本当に、文句があるなら来ないでって思っちゃいます🙄- 6月16日
ナナ
個人的には、赤ちゃんのリズム優先で赤ちゃんが疲れない&赤ちゃんが病気にならないように早めに切り上げた方が良いと思います!
ママも久々の外出で緊張するだろうし疲れると思います。
まだ赤ちゃんの予防接種してないし、はしかが怖いからとか赤ちゃんファーストを前面出して断って良いと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!感染予防を理由にすると差し障りがなくていいですね😳思いつかなかったです。ありがとうございます✨赤ちゃんと自分の体調第一で考えようと思います😊
- 6月16日
はじめてのママリ🔰
私は義母さんのトンチンカンな発言の方が失礼極まりないと思いましたよ😥お母様のおっしゃる通り、無理に食事会をされなくて良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そう言ってくださり安心しました💦ありがとうございます。赤ちゃん優先で考えようと思います!
- 6月16日
そら
え?失礼なんですか?💦
わたしは全然お宮参りだけして終わる予定です。
むしろ日程も私たちの都合なので、親が来る来ないはむしろ合わせてもらう感じです!
大変な時期だから、赤ちゃんや自分たち優先で全然良いと思います!
むしろお食い初めとかも今後あるし、今無理にお食事会しなくても…😅
-
はじめてのママリ🔰
同じ考えの方がいらして安心しました…!やはり赤ちゃん優先で考えたいと思います
ありがとうございます✨😊- 6月16日
退会ユーザー
どちらでもいいと思いますし
赤ちゃん優先
ママの体調優先で
やりたくないならやらないで
全然いいと思います!
私も1人目のとき当たり前のように
食事会入れられたし
義母の親族もなぜか集まって
めっちゃ疲れて未だに根に持ってます💭
-
はじめてのママリ🔰
体調も整わない時期に勝手に入れられたなんて大変でしたね😢義母さんの親族まで😱それはずっと根に持ちます💦
- 6月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お食い初めではなくお宮参りでお食事されたのですね!たしかに両家で集まるのは顔合わせ以来で数年ぶりです。前もってすり合わせておいたほうがいいですね💦