離婚後、実家に住む場合の母子手当について教えてください。実母の収入が影響するのか不安です。
離婚して実家に住む場合、母子手当(児童扶養手当)は貰えないのでしょうか?
現在別居状態で、離婚に向けて動いています。
今までは専業主婦だったので収入、貯金ゼロです。
これから仕事を探して保育園にも入れる予定です。
実家に住まわせてもらうのですが世帯は分ける予定なのですが、同じ屋根の下に住んでいたら実母の収入も世帯収入に入れられると聞きました😭
養育費は5万の予定で、実母の年収が800万ほど。
実母からの支援はなし。実家には月3万家賃光熱費などを含めて渡す予定です。
まだ仕事の目処も立っておらず、収入がいくらになるかはわからないのすが母子手当が貰えないとなるとこの先やっていけるのかかなり不安になりました。
もちろん手当を当てにしているわけではありませんが、かなり金銭面での不安があります。
私の友達(同じ県住み、地区は違う)はシングルで実家に住んでいた時は世帯分離して満額貰えてたみたいです。
その子の家庭も父母祖母で収入はかなりあります。
今は実家を出て子供と二人暮らしで収入500万貰ってるみたいなのですがまだ満額貰えてるみたいです。
私が支給されないとしたらどのような違いなのでしょうか😭
児童扶養手当が支給される可能性は低いでしょうか?
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じ県の人が、世帯分離してるなら貰える可能性は高いと思いますよ。
国の制度ではありますが、児童扶養手当の窓口は都道府県なので。
ちなみに無職で世帯分離して、母と同居してました。私の住まいの県は世帯分離で支給されないので、母が定年して年金のみになってから受給できましたよ。
のん
基本的には、同居で三万で住めるのは支援してもらってると言うことです。
賃貸で別居していたら、光熱費だけでそれだけいくでしょう。
独立して生計を営める年収があれば世帯分離して別世帯も通る自治体もあります。
しかし現状、収入がないわけなので今は無理ですね。
お母さんに養ってもらっているとされます。
ママリ
まず、世帯分離は主さんが主さんの収入でお子さんと2人、生活できると判断されないとしても意味がないです。
その判断は自治体によりますが、
年収210万円ほどと言われてます。
主さんに210万円ほどの年収があるなら、世帯分離が可能なので、
お母様の収入は含めず別世帯として成り立ちます。
保育料も安くなり、
手当ももらえると思います。
現在は収入がないですし、
何より家賃と水道光熱費で3万円はありえないです。
=住む場所を支援してもらっていると言うわけで…
そうなると、別世帯として認識されず、
お母様の収入(から払ってもらっている)も含めて、生活が成り立っているので、
お子さんの扶養者は実母と主さんになりますので含めて計算されます。
ご友人ですが500万円稼がれているなら手当は満額でないですね。
一部支給かもしかしたら不支給です。
ちゃんと申請(確定申告)していないのか、年収が間違えているのかわかりませんが…。
世の中、年収500万円で子育てしている方はたくさんいますし。
退会ユーザー
自治体によります👀
同居でも世帯分離していたらもらえる地域と、世帯分離していても玄関や光熱費が別(メーターも別)でないと貰えない地域もあります💡
後者の方が多いイメージです🤔
児童扶養手当はひとり親の自立を助ける手当なので、実家に住んで月3万しか入れないで自立しているとは言えないので(実家から出たら月3万じゃ家賃も払えないので...)、自立せずに頼れる実家がある人に自立を助けるための手当は必要はないよね、って意味合いで支給しない自治体も多いみたいです👀
自治体によっては家賃、光熱費、食費などすべて折半している実績が変われば支給対象になるところもあるみたいです!
2人のママ
地区によっても違いますが、
うちは全く支給されませんでした。
世帯分離していけるのは、
保育料のみで、月に8万程度は稼いで無いといけないとかありましたm(._.)m
実家にお金入れたとしても難しいかもしれません。
収入500万で満額?ちょっと怪しい気もします…💦
ままりん
親と同居しているシングルマザーの場合、本人だけでなく同居している「扶養義務者」の所得によって支給される「児童扶養手当」の額が変わります。扶養義務者とは、曾祖父母・祖父母、父母、兄弟姉妹のことです。
二世帯住宅や敷地内別居をしており、自治体によって「生計が別」と判断された場合は受給できることもあるようです。世帯分離をしており生計が完全に別の場合でも住所が同じ場合は「生計同一」とみなされて児童扶養手当の支給停止や減額が行われる可能性もありますが、自治体によるのでお友達との差は自治体でしょうね
コメント