※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私が小学生の時は、高学年になるとメモ帳や色ペン(ラメとか縁取りとか平…

私が小学生の時は、高学年になるとメモ帳や色ペン(ラメとか縁取りとか平成に流行ったもの)を学校に持ってきている女子が多かったのですが、今の子はどうなんでしょうか?

私の時は禁止だけれども結局みんな持ってきていた、という感じでした。今の高学年の子の筆箱には勉強に不必要なものって入ってるんですか?👀

(ルールを破りたいとかではなく、シンプルに疑問なだけです💦娘もまだそんな歳じゃないので😂)

コメント

ひまわり

私もいろんなペン持っていました𖤐ˊ˗
縁取りとかニオイ付きとか懐かしい!
シャーペンダメって言われていたけど、ドクターグリップ使っていた平成女児です笑

今は折り紙も雨の日だけで、カラーペンも基本不可ですね〜
家庭の格差がトラブルになるので制限あるんだと思います。
親としては交友関係のいざこざは面倒なので、持って行かせていません。気難しい世の中になりましたね|˙꒳˙`)

はじめてのママリ🔰

私自身が親の転勤でいろんな小学校通いましたが、学校によってメモ帳も色ペン、シャーペンなども禁止のところありました💦

今、娘が小学生ですが、私の時代よりもさらに校則厳しくて
筆箱や鉛筆消しゴムノートなど文房具も全てカラフルなものやキャラもの禁止😱
もちろん色ペンもメモ帳も禁止です💦
授業に集中できないからという理由みたいです💦