※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グミ
ココロ・悩み

園長先生に話すべきか悩んでおります。息子は自閉症の診断を受けてます…

園長先生に話すべきか悩んでおります。

息子は自閉症の診断を受けてます。
全体の指示は聞けており、意思疎通ができますが、いつもと少し違う指示があると周りを見て動いてます。

療育に通い始めて2年目ですが、合わないと思うことがあり、また、療育で同じ時間に指導を受けている子から影響されていることもあり、違う施設に通うか悩んでおりました。
そのこと保育園の担任に相談したところ、
「◯◯くん(同じクラスの子)は◯◯に通っていて、こんなことしてますよ〜」と伺いました。

その子が何か診断を受けてるかどうかは知らず、その子の親とは会ったら話す程度で、子供どうし一緒に帰ろうと言って帰るくらいの関係ですが、お互い療育に通っていることは話してません。

先生から聞いてしまい、そもそも他所の家庭のことを話していいのか?自分の子のことも他所の家庭に話されてしまうのか?と不安になってしまいました。

いずれ進学して支援級に行くことになれば分かることであっても、療育に通ってる事実を親が伏せているのであれば保育園側も伏せるべきでは?と思うのですが、他所の家庭にも普通に話されてしまうのでしょうか。

コメント

はじめてのママ🔰

保育士です!
先生は親切心で伝えたのかもしれませんが、めちゃくちゃ個人情報なので絶対ダメです。
担任との関係もあると思いますが、気になってしまって…と相談していいと思いますよ。簡単にほかの保護者に話してはいけないです。