生後3週間の子がいます。完ミです。現在は1回80〜100mlで、足りなさそう…
生後3週間の子がいます。完ミです。
現在は1回80〜100mlで、足りなさそうだったら20mlずつ追加して上限120mlという感じにしています。
先週から日中のミルクの間隔がバラバラになってきてしまってます。
3時間持つことがなく、大抵2時間か1時間半で起きてしまいます。
足りないのかと思ってミルクを増やしても飲まずに終わり、落ち着いたと思ったらすぐに泣いて口をパクパクさせています。
夜中は安定しており大体3時間くらいで目を覚まし、80mlほど飲んで満足して寝ています。
吐くこともありましたが、ミルクのあげすぎと言うよりはあげるタイミングや姿勢の問題だったと思いますが正直わかりません。
おしっこやうんちはよく出ています。お腹がぽんぽんになってるかな?と思う時は綿棒浣腸をしてガス出しをしています。
頑張ってあやして2時間は空くようにしていますが、明らかにお腹が空いてるんだなと分かるときは1時間しか空いてなくても20mlほどあげてしまいます。その時は飲んだあと落ち着いて寝入ることが多いです。
体に負担がかかっているかもしれないのにという罪悪感と、うまくミルクの時間を調整できないという焦りでストレスが溜まる一方です。
いくら泣いていてもやっぱり2〜3時間は頑張って空けるようにした方がいいのでしょうか?
また、私みたいに間隔が狭くなってしまったりした方はいらっしゃいますか?対応策は何かありますか?
ちなみにおしゃぶりはすぐに吐き出されます。根気強く口に当てていればたまに吸ってくれますがあまり長続きはしないです…。
- はじめてのママリ🔰
みっこ👶
うちも全員完ミですが、1時間くらいであげてたとき普通にありました😊
赤ちゃんだって、お腹空かない日、空く日、喉が乾いた、色々ありますよ!
あまり考えすぎなくても大丈夫だと思います✨️昔のミルクと違って、消化も良くなってるみたいですし😄
みーこ
新生児の間はあるあるだと思います!
時間はあまり気にせず、飲ませて落ち着くなら飲ませてあげていいと思います🙆🏻♀️︎
足りないよりは多めの方が良いと思いますし😊
もう少しして1回でしっかり飲めるようになったら3時間とか空くようになりますので!
あと、私は1回飲めたら飲めただけあげてました🤣100飲めるようになったら次も100みたいな感じでやってました!夜だけちょっぴり多めにしたり☺️
口から噴水みたいに出すんじゃなくて、タラーと出すくらいなら飲ませすぎじゃないよ~と助産師さんに教えてもらいました!
コメント