療育手帳を持つが精神手帳は持っていない。特児手当が厳しい市では精神手帳も必要でしょうか。
療育手帳、非該当になる子もいるものなんだなぁ。
精神手帳を持つといいと言われたらしく。
うちは療育手帳を持っていますが精神手帳は持っていなく。
特児手当に関して厳しい市だったら、精神手帳も持っていた方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
特児厳しい市ですが精神手帳持ってなくて療育手帳のみで貰えてます!
ママリ🔰
厳しくはないけどって県ですが、療育手帳と精神手帳持ち、特児支給されてます!
もしかしたら加味された可能性はありますが、特児申請時は4歳療育手帳B2とASD診断です。
最初1級支給から更新で2級になりました。
-
ママリ🔰
軽度です!
最初はK式で55だったので低めなのと年齢が低かった為かなーと個人的に思ってます。
次のときは田中ビネーで62で発語が出て、困り感は変わらずも身辺自立が若干進んできてたから2級になったかなーと思ってます🤔
ちなみに精神手帳も1級です😅
うちの県はB2(軽度)だと特児もらえないと言われていて、もし申請してもB2だけだと非該当っていわれました!
ちなみに小2知的支援級です。- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
B2は軽度でしょうか?
最初は1級だったのですね、手帳あっても2級に変わったのは、出来る事や困り感が落ち着いたって感じでしょうか…🤔?- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
軽度なのですね。
なるほど、結果が低く出ていたのですね。
精神手帳の1級は重度になるのでしょうか?
うちの市も軽度だと非該当で、前は知的が軽度だったため対象外と言われていて申請とかはしていませんでした。
今5年生で中度になったので2級がようやくもらえるようになったのですが、身辺自立はなんとかなっていても困り感が前より酷くなって、1級でもいいのではないかと思ってて…でも担当機関や市役所に相談しても重度じゃないからと言われてしまい、ずっとモヤモヤしてます😭- 6月18日
はじめてのママリ🔰
軽度判定です。
はじめてのママリ🔰
ただASDとADHDとてんかん持ちです。
はじめてのママリ🔰
てんかんは去年の秋頃からあり診断貰ったのは今年の春です!
手当は2級です!
はじめてのママリ🔰
私もてんかんってそんな急になるものなの?と思ってはいました。
特に何も症状なくいきなり学校で倒れて痙攣したそうです。
ただ自宅ではてんかん発作はなく学校のみなので本当にてんかん持ちなのか?って疑う程でした^^;
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
療育手帳は軽度判定ですか?
はじめてのママリ🔰
てんかんもあるのですね💦
手当は2級ですか?
はじめてのママリ🔰
てんかんってあとから症状が出てくる場合もあるのですね😳
はじめてのママリ🔰
知らなかったのでびっくりです😳
おともだちが脳波でてんかんあるかもと言われたみたいですが発作が出た話を聞いたり姿を見た事がないので、隠れタイプ?というのか現れにくいタイプがあったりするのかなぁなんて思いました。