コメント
はじめてのママリ🔰
育てれると思います。
大学進学のときの志望校次第かなとは思いますが💦
はじめてのママリ🔰
生活はできますが進学に選択肢を持たせてあげるは難しいかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね、、、、進学に選択肢を持たせてあげるにはどれくらいの年収が必要なんですかね。
- 1時間前
たこさん
大学行くなら奨学金は必要かなと思いますが、奨学金借りたとしても一緒に返済していけば大丈夫だと思います👌
-
はじめてのママリ🔰
大学進学って調べると400-600くらいなのかなと思うのですがどうでしょうか?私自身高卒なので詳しくなくて、、、
- 1時間前
-
たこさん
大学とか専門とかは、前期・後期などとまとめて◯十万とか支払わなければならないので、そこに備えて充分な貯蓄が出来るかどうかですかね🤔
もし進学先が遠かったら家を出ることもありますので、そちらの家賃や生活費もかかってしまいます。引越し代も。
高校や大学は、はいるまでの塾にお金がかかるというのが頭の痛いところだと思います。
夏期講習で◯十万とかよく聞きます💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やはり大学進学など考えると厳しいですかね。
はじめてのママリ🔰
国立とかなら全然大丈夫だと思いますよ!
私は親もそうだったことあるけど国立しか無理って言われて育ってきたので最初からそこしか見ずに育ちました。
旦那も国立なので、同じ価値観で育ってるので!
私立医学部とか言われたら、我が家もおお、、、、、、ってなります😇
大学出すだけならそんな無理ないと思いますが!
はじめてのママリ🔰
私は両親揃っていたものの、3人きょうだいで、貧乏だったので、
進学は男だけ!と言われて、高卒就職でした、、、😅(まさかのその数年後弟中卒でしたけど。😂)
家系的に医学部進学とかは無いだろうなぁと予測してます(娘ごめん)
できれば、不自由なく育てたいので、
旅行をしたり、習い事もさせてあげながら、育てていきたいです😓
夫といれば叶えられるのはわかってるのですが、もう耐えられそうになく。。
国立なら、なんとかなりそうかもですね、とても参考になります。
はじめてのママリ🔰
私も3人姉妹です!
1人だったら余裕あると思うのですが…!
もちろん、海外に年1!とかは難しいかもだけど、
我が家は実家が双方遠いのでそこを旅行扱いにしたり。
義実家は、毎年キャンプに行く!っていうのを家族の楽しみにしてたり。
逆に奥さんだけで450ってすごいと思いますよ!!!
住宅費を抑えたりすれば、1人なら全然大学までいけると思います。
ぶっちゃけ、旅行よりも日常の一瞬の方が記憶に残りますよ。
素人の話より、ほけんの窓口とかどっかで無料で話せるFPさんの方がいいかもです!
わたしは保険商品進められても「持ち帰って検討します!」で断れるメンタルあるので、それがあればとってもおすすめです。
別に強くすすめられることもないんですが😂