※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

泣かしてまで別で寝るべきですか?小1の娘について。年長の終わりに小学…

泣かしてまで別で寝るべきですか?
小1の娘について。
年長の終わりに小学生になったら1人で寝ようねと伝えてました。
現在、お母さんと寝ると泣きます。同じ部屋、同じ布団じゃないと寝ませんが、ようやく先週から同じ部屋、別布団で寝れるようになりました。
別のお部屋で寝ようと伝えると大泣きします。
別で寝たくない理由は寂しいです。
本当に別の部屋で寝た方がよい年齢ってあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小1の子供いますがまだ一緒に寝ていますよ!
自分の部屋にベッドもありますがまだ1人で寝る気配はありません。
無理に別室で寝かせる必要はないかなと思っています!

はじめてのママリ🔰

別室で寝るタイミングは、決まっていないというか、その子や家庭によるのかなと思います💦

私は双子ですが、私は自主的に小1で1人で寝ると宣言して勉強部屋のベッドで寝ていましたが、双子の妹は母と一緒に寝ると言って小3の途中まで一緒に寝ていました。(元々ダブルベッドを二つ並べて川の字で寝ていました)

それぞれの家庭やお子さんのペースや状況に合わせていいのではと思います。

まこ

寂しさを感じながら1日を終えるってなかなか酷だと私は感じます😢寂しいときは誰かに寄り添ってもらいたいのは大人でも同じだし本人が1人で寝る!と言うまでは一緒に寝てもいいんじゃないかなあと思います😣

k

以前何かの記事でみたのですが、子供が自分からひとりで寝る!というまでは一緒に寝てあげたほうがいいみたいです☺️
夜は暗くて不安感が増しやすいので、睡眠は1日の中でもとても大事な時間なので、その時間を不安だったり寂しい気持ちのまま眠るのは、しっかり疲れが取れなかったり成長にも良くないと書いてありました!
それを読んだのが、長男が小1〜2年くらいの頃でそろそろ1人で寝かせたほうがいいのかな?と考えていた時期でしたが、まだまだ一緒に寝ていていいんだ!と思い、小4現在も一緒に寝てます☺️
私自身は高学年くらいから1人で寝るようになった記憶です!

初めてのママリ

我が家は小6年ですが、基本一緒に寝ています☺️体調悪かったりすると1人で寝たりもします(他の家族に遷さないように)が、本人がまだ一緒に寝るというので寝てます☺️
別の部屋で寝た方がいい年齢って、ないと思います。
ただ、主さんは理由があって小1から別で寝ようって決めたんですよね?
私はその逆になんで寝ることにしたのかが気になります✨✨