※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳をやめる踏ん切りをつけたい。生後4ヶ月に入ったところです。ほぼミ…

母乳をやめる踏ん切りをつけたい。

生後4ヶ月に入ったところです。ほぼミルクです。
もともと母乳の出が良くないので、大して飲めてません。
新生児期の頃から完ミでやっていく気でいましたが
少しでも飲めるているならという気持ちと
母乳を飲んでいる姿が見れなくなる寂しさがあり
何ヶ月になったらやめよう!と思いながらもダラダラ続けてしまっています。
長くは吸ってくれないし、最近は拒否もされるし
母乳の意味はないだろうし
もう潮時かなと思っていますが、やめる勇気が持てず。。

母乳をやめる踏ん切りをつけさせてください🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

わざわざ踏ん切りなんて付けなくて良いと思います~!そのうち離乳食始まって、ミルクの量自体減っていきますし、それどころじゃなくなったりもしますし、なんだったら出ないと怒ってある日突然そもそも咥える事すらしなります😂ママさんの気持ちがしんどくないなら、まだまだ良いんじゃないですかね……

ママリ

うちの子はミルクで育ってますが、元気いっぱいです!!!
出ない母乳を振り絞って、どうにか泣いてるのをあやして咥えさせるのが辛すぎてやめました!
パッとやめた方が気持ちが楽ですよ!旦那さんにはお前のおっぱいのせいで家庭崩壊するって言われてました笑、食べ物気をつけたり、私のメンタルがやばくて。
デメリットはミルク代がかかることぐらいです!
4ヶ月もよく頑張ったと思います😊
もう十分だと思います!!
母乳はもう諦めて、これからは離乳食頑張ろ〜って気持ちでいいと思います!!

はじめてのママリ🔰

1人目完母、2人目は生後1ヶ月だけ完母、以降ミルクです🍼

ミルクで育った下の子の方が免疫から何もかも上の子より強いです💧

1人目のとき、薬とかお酒とか我慢してなんのために母乳あげてたんだろうって感じです🫩

今のミルクは素晴らしいですよ✨

ぽてと

私も出が悪くて頑張っても増える試しはなく、でも歯が生えるまでは続けてみようと思ってたら、結局今更になっておっパイマンで離れれなくなってしまいました🤣
といってもほぼ出てないので寝る前だけど寝かしつけおしゃぶり代わりです🤣
仕事復帰しましたが張ることもなく!
踏ん切りつけなくても、お互いが納得して終わりにできることが大切ですから、まだ名残惜しければ気持ち程度に続けても良いと思います!!

はじめてのママリ🔰

完ミにしてとっても楽になりました✨
どこでも誰でもすぐにあげられる、母親の栄養が取られてる感じがせずバテにくいので次も絶対完ミにします☺️