※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

愚痴なんですが、うちの保育園、参観日とか卒園式とか行事ごとの後は希…

愚痴なんですが、
うちの保育園、参観日とか卒園式とか行事ごとの後は希望保育で、事前に出欠確認されるんですけど、いつも私は午後から仕事に行くので毎回保育希望を出すんですが、出したのにその結果、希望保育が数人しかいないからっていう理由で自宅保育をお願いされたり、今日も『ウサギ組さん参観日の後、1人か2人になってしまうかもです(TT)』ってノートに書いてあって、だからなんなん💢遠回しに家で見て欲しい的な?
だったら最初から出欠とるなよ、おかしな園やなと思ってしまいます。公立ではない認可保育園で学年各10人の45人くらいの園だからなんですかね。皆さんの保育園どんなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの私立認可園は参観日は終わり次第降園(給食なし)が原則、土曜のイベント(卒入園式や運動会)については恐らく保育なしです😳(自分の子供で入園式は2回、卒園式は1回参加しましたが、預かっている様子はないです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

原則っていうのは事前に希望はとっているのでしょうか。うちも土曜のイベントの午後は保育はしてないようです。希望をとっているのに後から自宅保育をお願いするってのがひっかかりまして

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望は取らないですね〜原則降園、どうしても難しい場合には相談して下さい、です。

• 4時間前
aeri

保育士です。
うちの園では残る人数が数人の時保護者の方に伝えます。「そんなに少ないならうちの子も自宅保育します〜」という方がほとんどなので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えるということは自宅保育を、期待しているということですか?逆に仕事なので預かって欲しいと言われればそのまま預かりますか?それなら文句はないです

• 4時間前
  • aeri

aeri

期待してるわけではありません!
    うちの園の保護者の方は数人しかいなら仕事休みにする選択をする人がほとんどなので必ず声掛けてるだけです😌

なのでお仕事ならもちろんお預かりしますよー!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

働いているの園も、子どもが1人になるなら祖父母とかに預けようかなとか、休み取ろうかなとか言われる家庭が多いので、念のため声は掛けます!1人でも大丈夫ですと言われたら、普通に預かりますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります。不思議なのが皆さんよくそんなに毎回行事があるたびに仕事休めるなぁという感じです。私シングルマザーなのもありますけど、基本預かって欲しいです😅

• 4時間前
はじめてのママリ

たぶん行事の後は親子で帰る方がほとんどなので、はじめてのママリさんのお子さんしか残らなかった場合、どうしても寂しい気持ちになってしまうと思うんです💦
なので、一応お母さんに状況をお伝えして、お休み取れそうなら一緒に帰ってもらった方がお子さんの気持ち的に良いのかなという配慮だと思います🙇‍♀️

もちろんお休み取れないお仕事の方もいますし、強制ではないです!
ただお子さんの気持ちを考えての念のための配慮かなと思います✨

ママリ

お子さんの気持ちを優先にしてあげてるんだと思います💦

保育士してますが、

『出席するって希望出してても、1人しか残らないなら可哀想だから、言ってほしかった』って言われる保護者もいます。

『1人しか残らなくても仕事なんで預かって下さい…』って言われる保護者もいます。

どっちにしても、何か言われます…💦

ママリ

私立認可園勤めですが、
わざわざ出欠確認してる=希望あれば受けます、という宣言なので後から自宅保育お願いするのはナシかなと…たとえ1人だったとしても。
ちなみにうちは原則午後保育はありません、です。
仕事でどうしても必要な人は相談してきます。そしてそういう人はどうしても無理=人数が何人だろうが担任が不在だろうが保育お願いしたい、なので
特別対応ということは理解してくださってますし、特にわざわざ1人なんですとかはこちらから言いませんし、それでクレームになったこともありません。