※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

日本の歴史が好きだよって方いらっしゃいますか?いま豊臣兄弟もやってい…

日本の歴史が好きだよって方いらっしゃいますか?

いま豊臣兄弟もやっていますが、そういう大河ドラマや時代ものを好んで見たりする方は、その時の武将とかが好きで、その時代だけに興味がある感じなんでしょうか?

それとも時代ごとに時系列で勉強されてたりするんですか?

コメント

にゃんころ

大河ドラマ大好きです!
私は武将とかはあまり好きではないのですが、大河ドラマも時代が被ってたりするので、今回の秀吉はこの人で、今この辺りなのね〜と自然に覚えていきます。どうする家康の時、秀吉はムロツヨシでこんなストーリーだったよなぁ、という感じです。気になる名前が出てきたらYouTubeやPodcastの歴史好きチャンネル見て、深掘りしたりします☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    大河ドラマが好きになったきっかけって何かありましたか?時代背景が分かっていたり、同じ時代に起きた別の史実を知ったている方が、より楽しめますよね✨
    YouTube分かりやすそうです🥰
    少し興味があるけど歴史全然わからず、関係性も知らずなので、有名どころから見てみようかなと思います!

• 7時間前
  • にゃんころ

にゃんころ

私は小学生の頃に香取慎吾の新撰組が大河ドラマでやっていて、観たきっかけはイケメンがたくさん出ていること…でした😂笑

おすすめは徳永サトシというYouTubeチャンネル分かりやすいです!podcastなら、あんまり役に立たない日本史というのが分かりやすくて好きです!

大河ドラマ大好きなので、NHKオンデマンド入って、観てます!明治維新頃なら青天を衝けや西郷どん。戦国なら真田丸。鎌倉殿も面白かったです。平安ものの光る君へはほぼ少女漫画で、きゅんきゅんしてました!

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

新撰組、流行りましたよね!
    見てなかったので調べたら、結構な豪華キャストなんですね😳✨
    徳永サトシさん、あんまり役に立たない日本史、視聴してみます❣️おすすめ教えてくださってありがとうございます😊

NHKオンデマンド入るか悩んでて、初月無料だけでもお試ししてみようかな〜と思ってましたが、ハマったらやばそうですね💛

• 5時間前
うし

大河ドラマは見ていませんが日本の歴史好きです!
私は物語を読む感覚で人物の歴史を追ったり、その時代って他に何があったの?誰がいたの?が気になって調べたり、旅行先で観光地の説明書きで見た情報からあ〜この人に繋がるんだ!と知るのが楽しいと感じます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    日本の歴史、知ると奥が深そうで沼な感じします!歴史が好きになったきっかけとか、どの時代が好きとかはありますか?
    観光地でのお話、すごくいいなって思います🥰
    私の住んでいる地域も結構有名な歴史跡があるので、そのあたりから調べてみたりしようかなと思います✨

• 7時間前
  • うし

うし

元々学校の社会の歴史は物語みたいでテスト勉強よく覚えられたので、そこからかなぁと思います🤔(覚えやすいし点も取れるし小説や漫画みたいな感覚で面白かった)

例えば織田信長が明智光秀に裏切られたのはなんで裏切っちゃったん?とか、これはちょっと違うかもしれませんけどナポリタンっていつから日本にあるの?とか、カステラっていつから?とか笑、その程度の興味で結構すぐ調べちゃいますね!雑談のネタにもなります笑

好きな時代めちゃくちゃ悩みます!でも明治時代とか江戸時代は色んなものが発明されたり今の生活の基になるものが多かったりで調べるの楽しくて好きです☺️

地域の歴史跡良いですね!地元の歴史博物館とかも意外と楽しかったりしますよ✨

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

私は社会の歴史がすごく苦手だったのですが、やはり好きな人は入りが楽しいから始まってるのですね😊✨
    でも、なぜなぜ思考はすごくわかるので、ちょっとした疑問をひろって調べていけば、なんか大きな出来事や有名人物と繋がったりした時のアハ体験みたいなの楽しそうです🤣

明治や江戸は、文化的にも色々と発展した時代ですもんね🥰
    お話してたらやっぱり興味湧いてきたので、ちょっと歴史の扉ひらいてみようと思います❣️

• 5時間前