2歳3ヶ月の娘のお昼寝について相談があります。お昼寝の時間や夜の寝かしつけについて、同じ月齢の子はどうしているのか教えてください。
2歳のお昼寝について
2歳3ヶ月の娘がいます。
同じくらいの方、お昼寝ってしますか…??😕
娘は8時に起きて、だいたい14時〜16時にお昼寝します。
できれば15時に切り上げたいですが下の子が新生児のため私も寝てしまいついその時間になってしまいます。15時に起こした場合はぐずぐずでまた勝手に寝てしまいます。
お出かけした日や早く起きたときは早いうちにお昼寝が済みますが、それでも寝るのが22時になってしまいます。
最近は何時に寝てもお昼寝したら22時過ぎ、早くて21時半です。
体力あるからお昼寝しない方がいいのかなと思い、お昼寝させずにいると17時半〜18時にご飯の途中で寝落ち、夜泣きがひどくなります…。
お昼寝させない日は、早くにお風呂ご飯、自分の昼寝もないため寝不足でバタバタです。
昼寝した日も夜寝るのが遅いため早く寝たくて私がイライラしてしまいます。
同じぐらいの月齢の子たちはもうお昼寝しないで一日元気に遊べるものなんでしょうか?
- ママリ🐼🍉(生後0ヶ月, 2歳3ヶ月)
ママリ
その頃は昼寝なしでした!
ももも
お昼寝なしでもいけます!が、その分期限が悪くなるので我が家は諦めて昼寝させてます😭
体力がついてくるので、今の時期は就寝が22時過ぎるのはしょうがないと思います。我が家は23時を過ぎてしまうことがザラです。保育園のママ友に聞いても21時台に寝る子の方が少数でした。
なのでママが楽なタイミングで寝せて大丈夫だと思います!
朝8時まで眠れるなら睡眠時間は十分だと思います👍
はじめてのママリ🔰
6時30分起きで保育園で2時間半お昼寝、20時半に寝ます!
休みの日は昼寝しないこともありますが夕ご飯前に寝落ちしちゃうので出来るだけ昼寝させてます💦
ままり
その頃、保育園に通っていたこともあり、お昼寝ありでした!
この間、下の子の睡眠でアドバイスもらったんですが、お昼寝しない子は、本当に必要ないタイプか、寝付くのが苦手で疲れるとハイテンションになるタイプかだと言われました。
必要のない子は夕方から夜にかけてグズりが少なく、夜の寝つきが早い(稀なタイプ)
それ以外はハイテンションで寝るタイミングを逃しているから昼寝をしっかり取った方が言いと言われて日中の昼寝時間を延ばしました。下の子には効果ありました。
新生児の子がいてリズムを完璧に整えるのは今は難しいと思うので、その場しのぎでもグズグズが減る方を取ってもいいのかなと思います😥
個人的には夕方グズるくらいなら朝をもう少し早めにして、お昼寝しっかりさせて夜が多少遅くてもありかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
お昼寝してますよー。
6:00起床で、保育園では12:20〜14:30頃、休日は13:00〜14:40頃です。
お出かけした日は時間がズレたり車の中で少し寝るだけの日もこともありますが。
20:30〜21:00就寝です!
ママリ🐼🍉
皆さんありがとうございます😊
とりあえず私もまだ昼寝したいので、、、笑
頑張って早くに起きて、早めの昼寝にしてみようかなと思います🙏
参考になりました!✨
育児がんばりましょう😉
コメント