ママ達との付き合い方についてコミュ障で友人も少なく人との付き合い方…
ママ達との付き合い方について
コミュ障で友人も少なく人との付き合い方が分かりません😭
4ヶ月の子がいます
今日支援センターでのイベントに初めて参加しました
話しかけてくれたお母さんはいたのですが、
コミュ障すぎて会話を続けられず、
2,3言話してそうなんですね~…で会話が終わり、移動される…という感じでした
工業高校→工業大→製造業というほぼ男性の環境で20年近く過ごしたせいか、女性との関わり方自体が分からないなかで、
共通の話題である赤ちゃんの話は地雷(何ができるできない、見た目、服のブランドマウント?等)もあるとネットで読んだこと、
また高齢出産のため他のお母さん達とも歳が離れていて、そこも気が引けてしまいます
せめて話しかけてくれたママとは楽しくおしゃべり…までいかずとも相手に不快・気まずい思いをさせない程度には会話したいです!
今日は、色白/髪がふさふさ/おめめぱっちりで可愛いね~など言ってもらえました
このとき相手の赤ちゃんも同じように○○が可愛いね~など返した方がいいんでしょうか?
今日は、ありがとうございます~とだけ返し会話が終わってしまいました😅
- はじめてのママリ🔰
ママリ
同じくコミュ障なので参考になるかわかりませんが...💦
褒められたら「ありがとうございます!」の後に自分のお子さんに「嬉しいね〜」って話しかけます!
お相手のお子さんも褒め返せるなら褒め返した方が会話は続きます🍀
小さい内のお決まりの会話は
「お子さん、おいくつですか?」
「よく支援センターいらっしゃるんですか?」
とかですが、正直園に入ってからの方が子どものお友達のママもできて関わりが濃くたるので支援センターは一期一会な感じで気楽に行くのが楽しいと思います✨
コメント