はじめてのママリ
私の周りは母親の年齢を考えて〜とか1人目不妊治療したから(これは20代の頃でもあり得る)とか、なるべく若いうちに育児を終わらせたい、とかですかね。
私は1人目そんなに手がかからなかったですが、だからこそお出かけとか楽しくて妊娠出産したらできなくなるな〜と思って先延ばしにしました。
ももじり
知り合いに年子を計画的に作った子がいますが、その子は、大変だからこそ間開けてやっと落ち着いた頃にまた2人目産んで0からはキツイ!との事で、でも絶対に2人以上は欲しかったから、大変なのを一気に2人やって、一気に落ち着く方が性に合ってる!という意見でした😂
聞くまでは大変やのに何故!?と思ってたけど、理由聞いてたしかになぁ…と思います🦀
り。
1人目めちゃくちゃ怪獣で大変ですが、30までに3.4人目を産み終わりたい、何回も仕事して、妊娠して、産休〜みたいなのが嫌だったので年子にしました!
てんまま
寝ない子だったしコロナ禍で行くところもないし、まぁまぁ大変でしたが計画通りに2人目作りました。1人目が1歳になったころに妊活スタートしました!
お陰で四年くらいほぼ徹夜みたいな日々が続いて発狂しそうでした🤣
ち
年子欲しかったです!
比較的育てやすく、悩みもなかったので産後半年からタイミングとってました😌
2歳差で授かることができました👶🏻
キャパは人それぞれですし、子によって大変さも違うと思うので、人と比べずご自身のペースでいいと思いますよ✨️
ママリ
私はそうです!
上は育児書通りの育児で全然手がかからなくて2人目作りましたがこれがもし逆で下が先に生まれてたらもっと年齢は開いてました😂
はじめてのママリ🔰
元々歳の近い兄弟に憧れてました!
ママリさんが言うように上の子全然手がかからない子なので、実行できました。
手がかかる子だったらもう少し間空けてた気もします。
はじめてのママリ
うちの場合は元々2歳差希望で欲しくて
1人目が難産すぎて間あけると1人っ子になりそうだったので
手がかからなくは無いけどまだ本領発揮してない段階で👦🏻
2人目を妊娠して結果年子になりました👦🏻👦🏻
多分3歳まで待ったらうちは1人っ子です😅長男は3歳の方が大変になったので💦
逆に次男が1人目なら3歳差でもいけた気もします。
コメント