※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産当日、面会を許可するのは旦那や義両親のみで、実親や兄弟、親戚は無理な方に対し、どう断るか知りたいです。

皆さんは出産当日、誰まで面会許してますか?
私は、旦那もしくは義両親ならありですが、実親、自分の兄弟、自分の親戚は無理派です。

自分の身内(親、兄弟、親戚)が来るの嫌な人はどうやって断ってますか?

コメント

ママリ

体調悪いから元気な時に連絡するね。でいいと思います🤔
あとは病院のルールで感染管理の問題で面会者の人数が限られてるとか嘘つきます☺️

• ママリ

ママリ

なるほど🤔それはさすがに迷惑ですね。。。
    そしたら面会の制限してるみたいだよ口頭では言っといて、来たら断ってもらうように病院に相談するといいと思います☺️色々と理由を付けて面会断ってくれますよ☺️病院には相談はされてました?

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

良かったです☺️そういう人は何言っても無意味ですからさらっと言っといて第三者に対応してもらうに限ります🙏
    私も実母苦手なのでわかります😂
    無事に過ごせますように🥹

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが聞けない母です😢
    私の体調より孫見せて!って感じです、、。
    前と同じ病院なので、バレそうです、、

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程相談できました!!
    そしたら、わかったよ!!ってこっちで対応するから大丈夫って言って貰えました😭

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうでした!!
    まだ入院日数あるので連絡来そうですが、とりあえず今日は無事に過ごせます😊
    ありがとうございます!

• 6月15日
めいめい

私は出産があまりしんどくなかったからかもしれませんが、誰でもokというか、なんなら親族に限らず友達とかでも全然...って感じです🙄
実際は、病院のルールで旦那と子どもと実父母しか面会したらダメだったので、夫と上の子だけでしたが。

旦那側の親族okで自分側無理っていうのは初めて聞きました😮
興味本位で申し訳ないですが何故自分の身内は嫌なのかが気になります😶

• めいめい

めいめい

そうなんですねー💦
    それはちょっと身内と言えど疲れてしまいますね😥
    うちは実母が遠方だったりコロナ禍だったりで面会が叶わなかったので、質問文を読んだだけのときは来てもらえていいなぁくらいに思ったのですが、詳しく伺うと面会を断りたくなる気持ちも理解できました💦
    うちの親はどちらかというと孫への興味より私の心配というタイプだったのですが(おそらく本当は孫のことを見たくて見たくてしょうがないけど私のためにその気持ちを抑えて私優先で声をかけてくれてたのだと思いますが)、質問者さんのご両親はいわゆる孫フィーバーなのかもしれないですね🫥
    もしくは、いてあげた方がいい、いた方が嬉しいでしょ?と思い込んでいる可能性もありますね💦

• 6月15日
  • めいめい

めいめい

うちは1人目がコロナ禍、2人目はやっと面会okの時期でしたが遠方で...って感じだったので、いつも来てくれるの羨ましく感じましたが、すぐ会える距離だったならちょっと気を使ってそっとしておいてくれる時間も欲しいですね💦
    上の子がいると、赤ちゃんと2人きりの時間も入院中だけの大切な時間だったりしますしね😢
    私は病院で働いているんですが、特定の人を面会NGにするなど臨機応変に対応できますので、要望をのんでくれるかどうかはまた別として、とりあえず何でも看護師さん助産師さんに一旦相談してみるといいですよ🙂

• 6月15日
  • めいめい

めいめい

それはよかったです😀
    無理せずお身体癒しつつ、赤ちゃんと2人の時間をゆっくり過ごされてくださいね👶🏼💓‪
    ご出産おめでとうございます😊

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1人目の時は友達とかも来てって思ってました笑

1人目の時からですが、自分たちの感情が1番優先の両親なので、私の体の負担など考えず、来たい時間にくる、毎日面会にきて数時間滞在される。勝手に出産報告を親戚にして会いたいと言われたからと入院中に大人数連れてくる。
    母乳指導とかの時間になったら帰って寝という話だったのに、外にいるわ〜って感じで帰らない。
    これは比べたらダメかもですが、仕事の合間だったのもありますが、義母は私に労いの言葉、赤ちゃんを一瞬見る、私に差し入れ(食べ物や飲み物)を持ってきてくれました。
    両親など私の身内は手ぶらできて、大した労いもなく、抱っこ抱っこと騒がしく赤ちゃんをみんなで抱っこし、今する話でもないことを長々して滞在されます。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母は仕事の合間だったのもありますが、5分ほどで帰りました。
    たぶんもう少し居れたはずですが、私の両親がしぶとく居座ってたので帰るしか無かったと思います😢

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

背景を特に説明してなかったのでそうですよね💦
    遠方だと私も面会来てくれたら嬉しかったかもです。
    地元なのですぐ会える距離、ましてや退院したら毎日手伝いに来てくれる予定だったので、いつでも会えるやんって感じでした😢
    いい親御さんですね😭
    今回2人目なのに孫フィーバーなのか、体が痛くてしんどいから面会出来ないと言っても心配してくれたのは姉だけで、両親は大丈夫?の言葉すらなかったです🙃
    絶対思い込んでますね

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離が離れすぎてもですし、近すぎても難しいものですよね💦
    そうなんですよね😢
    ありがとうございます!!
    今回、来る前に相談して、新生児室でガラス越しに会うだけで帰って貰えました!!

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    そうします〜!!!

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

当日は旦那と子どものみでお願いしたいです🥹
心身ともにボロボロなので(笑)

「当日は身体がまだ辛いので…すみません🙏💦」って言います🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親がその発言を理解しない場合は、どうしたらいいんでしょう😭
    赤ちゃんだけでも見に行きたいから、新生児室覗きに来そうです。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のことばっかりなんですよね😞
    助産師さんに伝えたら対応してくれるって言って貰えました😢

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇえ…😭辛いですね💦
    実親だったら「じゃあ来てもいいけど…私は疲れてるから対応できなさそう💦あと早めに帰ってもらうこともあるかも」って言っておきますかね🥲

• 6月15日