保活をしております!現在、娘7ヶ月で、1歳で保育園か、保育ママに預けよ…
保活をしております!現在、娘7ヶ月で、1歳で保育園か、保育ママに預けようと思っています。
娘は、わりと敏感なタイプで、大きな音(くしゃみなど)に、びくっと体を震わせることも多いです。環境が変わると不安そうにしていたり、人見知りも強く、私以外の人に抱っこされるとギャン泣きです。
私と二人でいるときは大人しく、コンサートなんかも膝に乗せて静かに聴けたりします。また、慣れてくると、その環境で落ち着いて過ごせたりもできます。
敏感タイプの子どもは、小規模保育の保育ママの方が、娘は落ち着いて過ごせるのか、
それとも、保育園にもう入れてしまっても良いのか、
今後の成長過程において、どう影響してくるのか、迷っています。
みなさんならどう考えますか?経験談もあれば、教えていただけますとありがたいです!!
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
まだ保育園に入れてないのにコメントしてすみません🥲
うちの子もくしゃみでギャン泣き、他の赤ちゃんの泣き声でもギャン泣き、ママパパ以外は顔見るとギャン泣きでしたが、妹家族(姪2人)が同居してる実家に2週間ほど帰省した際に慣れて克服してました😂
なので小規模じゃなくてもある程度環境には慣れていくのかなあと思います!
ぽよちゃん(*ˊ˘ˋ*).•♪
きっとママが安心するんですね✨!
わたしの子も……買い物行きたくて
保育士さんとかに短時間預けると
泣くこと多いですが…。
いろいろハプニングあり…
小さいながらにいろんな人と
関わらなければならなくなり…
最初は泣いてたけど今は普通に受け入れて
ひとりで遊んだりにこにこと笑うように
なりました😊。
でも買い物とかで戻ると
「まんまぁ?まんまぁ!まんまぁ!!!!」
ていうようになったり
帰ってきたよー!て言わなくても
にこっ😊。て笑うようになり
保育士さんに
「ママ来たのわかったのー?賢いねー! 」
て言われること多くなりました🙃。笑
日々成長感じれてうれしいです。笑
玲
小規模なら3歳の4月に転園ですよね?
転園の事も考えると就学前まで預かってくれる施設の方が環境の変化を最低限に出来きますよ☆
小学校に入学するとある程度の人数の中に入れることになるので、その事を考えると保育園の頃から慣れておくのも大切だと思います!
私自身、田舎育ちなので子どもの数が少なく大勢が居る環境がどうしても苦手です💦
コメント