1歳双子と年長の上の子がいます。双子は来年度からプレ幼稚園に行き、再…
1歳双子と年長の上の子がいます。
双子は来年度からプレ幼稚園に行き、再来年から上の子と同じ幼稚園に入園予定です。
そのため保育園には入らず、再来年まで自宅保育なのですが、かなーり大変です💦
旦那は多忙、両家頼れず基本ワンオペです。
そこで使えるものは何でも使おうと思ってますが旦那1馬力で子どもが3人、節約必須です。
今は双子がフォローアップ中ということもあり訪問看護を週3回利用してすごく助かってますが年末には契約が切れ延長は厳しい状況です。
あとは、一時保育、市のヘルパー、ホームスタート、こども誰でも通園制度などが安価や無料で利用できそうだと分かりました。
自治体にもよると思いますが、他にこういう制度利用できるよというのがあれば教えて下さい❗️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も双子年子の3人きょうだいで、夫単身赴任、両家遠方という環境でした💦
私は育休中だったのですが保育園が全く空いていなくて復帰したくてもできずという感じでした。
まじでしんどいですよね、、
本当に毎日おかしくなっていました。
一時保育に関しては私も使っていましたが、クリック戦争で枠を取れずに惨敗していましたが、役所に行って相談したら優先して枠を取ってくれる月もあってとても助かりました。
他にも双子育児支援してる団体が民間の託児所と連携してかなり安く5時間ほど預かってくれる事業もあったので、どうしても無理だと思った時は使ってました。
あとは、児童館や市で開催されてる双子の会に行ってみたりしました。
これは復帰後に知った話ですが、図書館でも預かり事業をやっているところがあったので使ってみればよかったなーと思ってます🥹
はじめてのママリ🔰
分かっていただきありがとうございます😭✨
民間の団体にもそういうものがあるんですね!
図書館は盲点でした👀
新たな視点ありがとうございます!
こちらの自治体にもその様なものがないか調べてみます!
はじめてのママリ🔰
本当に大変ですよね、、私は末っ子を産んだ後に改めて、双子になるだけでこんなにハードル上がるんだって実感しました🥹
ほんと、近所なら今すぐ助けに行きたいくらいです、、痛いくらい気持ち分かります💦
ネットを隅々調べてみると実はこっそり書いてあったりして、役所の保健師さんも知らない情報とかたくさんあるので調べてみてください🥲🩷