パン粥を初めて与えたところ、口元が荒れたため心配しています。肌が弱く皮膚科に通院中で、離乳食前には保湿しています。離乳食かぶれかアレルギーか判断に迷っています。明日も与えて症状が出れば小児科に行く予定ですが、アドバイスをいただけますか。
初めてパン粥を小さじ1食べさせたところ、口元が荒れたため心配しています。
本日初めての食材は、パンのみです。
口元以外に荒れているところはないし、呼吸が苦しいなどもありません。
もともと少し肌が弱く、皮膚科に通院しているのと、離乳食前にはプロペトを口元に塗っています。
離乳食かぶれか、アレルギーか…
明日も同じように食べさせてみて、症状がでれば小児科に連れていくつもりですが、ご意見いただきたいです🙇
- もろもろもろん(生後7ヶ月, 3歳7ヶ月)
うに
食材やよだれによるかぶれだと思います☺
♡
アレルギーだともっと体全体とかにも出るかなとも思います🤔
ママリ
普段から食べる時はこうなりますか?
なるならアレルギーではないけど、もしならないなら可能性はあると思います。
嘔吐とかがないのは量が少ないからってだけかもだし、アレルギーあっても赤みだけで終わることもあります。
もろもろもろん
ありがとうございます!
あれからひどくなることなく、プロペトを塗ったらちょっと落ち着きましたが、皆さんからのコメントをいただき、明日も注意深く見ておこうと思います。
今日の離乳食メニューが、とろっとしてなかったというか、スプーンがダイレクトに口に当たっていたかもしれません🤔
気をつけて離乳食進めていこうと思います。
はじめてのママリ🔰
うちもヨーグルトで同じ症状になりましたが、症状が軽いので症状でないくらいを毎日少しずつ食べさせてくださいと言われ、毎日あげてたら1週間くらいで問題なくなりました。
ちなみににトマトでも同じような症状でたのですが、こちらはかぶれただけらしく、口の周りにつかないように食べさせたら赤くなりませんでした。
どっちの可能性もあるので、口の周りにつかないように食べさせてみて様子見してみるのがいいかもしれません。
また、血液検査でアレルギー体質かどうかもわかるので、血液検査することもできます。
ご参考までに。
コメント