※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もろもろもろん
子育て・グッズ

初めてパン粥を小さじ1食べさせたところ、口元が荒れたため心配していま…

初めてパン粥を小さじ1食べさせたところ、口元が荒れたため心配しています。
本日初めての食材は、パンのみです。

口元以外に荒れているところはないし、呼吸が苦しいなどもありません。
もともと少し肌が弱く、皮膚科に通院しているのと、離乳食前にはプロペトを口元に塗っています。

離乳食かぶれか、アレルギーか…
明日も同じように食べさせてみて、症状がでれば小児科に連れていくつもりですが、ご意見いただきたいです🙇

コメント

♡

アレルギーだともっと体全体とかにも出るかなとも思います🤔

うに

食材やよだれによるかぶれだと思います☺

ママリ

普段から食べる時はこうなりますか?
なるならアレルギーではないけど、もしならないなら可能性はあると思います。

嘔吐とかがないのは量が少ないからってだけかもだし、アレルギーあっても赤みだけで終わることもあります。

はじめてのママリ🔰

うちもヨーグルトで同じ症状になりましたが、症状が軽いので症状でないくらいを毎日少しずつ食べさせてくださいと言われ、毎日あげてたら1週間くらいで問題なくなりました。
ちなみににトマトでも同じような症状でたのですが、こちらはかぶれただけらしく、口の周りにつかないように食べさせたら赤くなりませんでした。
どっちの可能性もあるので、口の周りにつかないように食べさせてみて様子見してみるのがいいかもしれません。

また、血液検査でアレルギー体質かどうかもわかるので、血液検査することもできます。
ご参考までに。

もろもろもろん

ありがとうございます!
あれからひどくなることなく、プロペトを塗ったらちょっと落ち着きましたが、皆さんからのコメントをいただき、明日も注意深く見ておこうと思います。

今日の離乳食メニューが、とろっとしてなかったというか、スプーンがダイレクトに口に当たっていたかもしれません🤔

気をつけて離乳食進めていこうと思います。