※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

双子さん年子さん、保育園などに預けて集団生活させてる方、2人居る分、…

双子さん年子さん、保育園などに預けて
集団生活させてる方、
2人居る分、洗礼やばいですか?

娘は1歳10ヵ月の春から集団生活だったんですが
洗礼はあったし、親もそれなりに移ったけど
何ヶ月も何ヶ月も大変ということは無かったです。
胃腸炎も3回ほどありましたが、
ノロやロタのような強烈なもので無かったのか
大人は腹痛くらいで済みました。

某双子ママのYouTubeの感染話の動画を観て
ビビり倒してます…

いつから預けて
洗礼はどんな感じだったか聞きたいです!
双子さんでも
年子さん同時に集団生活スタートされた方
どうですか?😭😭😭😭

コメント

ママリ

4月から下の双子も保育園行き始めましたが、まともに行けてないです🤣
片方熱出して治ったらもう片方熱出して、、
先週は男の子の方が胃腸炎貰ってきて見事家族全員にうつり😮‍💨
なんか3人のうち誰かしらは家にいる事が多いです😇

はじめてのママリ🔰 

双子&年子で計3人保育園行ってますが、やっぱり双子で移し合うのでその分仕事を休まなきゃいけない期間は長かったです💦

1歳半の4月から預けて7月くらいまでは片方が風邪ひいて治った頃にもう片方に移るというのを繰り返しました。

同じクラスなので一人が感染するともう一人も念のため休んでくださいという園だったので具合が悪い双子と下の子を一人で一気に3人見るのが本当に大変でした(笑)

逆に年子の3番目の子は4ヶ月から保育園に入っていて、小さい分色々風邪ひくんだろうなと思ってましたが、双子の風邪を少しずつもらって軽く感染していた期間があるからか、保育園はほぼ休んだことないし、今1歳3ヶ月ですが熱は2回しか出したことないです😂

はじめてのママリ🔰

1歳児クラスと0歳児クラスで
同時に預けましたが
次から次へと色んな病気に順番にかかってました😅