※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

小3の息子が嘘をつきます。宿題できてないのに終わった。歯磨いてないの…

小3の息子が嘘をつきます。宿題できてないのに終わった。歯磨いてないのに磨いた、お風呂入る真似して髪の毛濡れてないなど…
多分ADHDかなとは思うのですが…
こう言う嘘ってどうしたらつかなくなるんでしょうか?
何度怒っても治りません。

コメント

ハコ

嘘をつくだけではADHDとは言えず、小3ならまだ叱られたくなくて咄嗟に「した」と嘘をついて誤魔化す子は年齢的にもいるかなと思います。また、できてない事を認めたくない子も多いです。
忘れ物や不注意、衝動性とか、他にも気になるところがいくつもあるなら発達相談してみるのも良いと思います^_^

怒っても余計に繰り返すだけなので、淡々と事実確認する程度が良いかなと思いました。

i ch

嘘は人間ぜったいつくので自然なことかな?と思います。

勇気いりますが、1回怒らずにほっておくとか🤔
投稿内容だと全部他人に迷惑はかけない嘘ですし、嘘ついてやらなかったら全部自分に返ってくる嘘なので、怒っても治らないなら引いてみても良いのかなと…🤔